设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
【长河清风】德州整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题综述
来源: 德州日报        发布日期:2017-01-06


  齐河县潘店镇中屯村党支部书记刘爱水因套取小麦直补款等问题,被齐河县纪委给予党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  武城县李家户镇李官屯村党支部原书记邵光合因违规承揽村级工程获利等问题,被武城县纪委给予开除党籍处分,违纪所得予以收缴,移送司法机关依法追究其刑事责任。

  ……

  2016年12月16日,市纪委通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题,这是2016年第7次通报,全年总共曝光44起典型问题。一批批被处分的“蝇贪”登上曝光台成为常态,让群众拍手称快。

  层层压实责任明确治理重点

  让纪律“严”起来

  侵害群众利益的不正之风和腐败问题犹如“蝇蚁”,啃食了群众获得感,挥霍着群众对党的信任。近年来,我市坚持把集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责重点,多措并举,查管并重,市、县(市、区)、镇街三级联动,督导传压促落实,推动全面从严治党向基层延伸。

  通过召开高规格专题会议、督促开展专项治理、开展约谈,层层压实两个责任。 2016年4月28日,召开农村党组织书记廉政会议,市县乡村四级干部近万余人参加。会议要求,各级党委(党组)必须严格落实全面从严治党主体责任,做到明责、传责、问责,实现管党治党真正从宽松软走向严紧硬。同时,坚持把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为党风廉政建设巡察、廉政谈话、述廉述责等工作的重要内容,不断强化“一把手”责任意识。

  我市明确治理重点,把村居“两委”成员特别是党支部书记、村委会主任,乡镇(街道)“七站八所”干部,县市区直部门干部作为重点人员;把城郊接合部的镇村,基层管钱管物管项目以及具体负责审批、分配、监督的部门作为重点区域部位;把十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后不收敛、不收手,继续顶风违纪的作为重点区间。“2016年以来,我们重点查处了一批基层党员干部在征地拆迁、土地流转、土地复垦以及涉及民生的政府专项资金管理使用过程中,以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、收受贿赂等问题。“市纪委相关负责人介绍说。

  畅通举报渠道快查快结快通报

  让问题“亮”出来

  集中整治和查处基层不正之风和腐败问题,发现问题线索是基础。市纪委深入开展专项举报,依托互联网和信息化技术,多平台发布治理重点和举报方式,24小时受理群众举报,畅通群众举报渠道;与组织、督查、信访、审计等22个单位建立线索移送机制,多角度、多渠道搜集问题线索。制作举报联系卡,向企业和市直行政执法部门、窗口服务单位发放,方便群众举报监督。

  全市各级纪检监察机关对发现或收到的“四风”问题线索,实行快速反应、优先处置,相关职能室按照办案流程要求进行直查快办,3个工作日内查清基本案情。对典型违规违纪问题,在查清关键事实并取得确凿证据的前提下,可先将相关情况通报曝光,再按照干部管理权限和工作程序尽快作出处理。

  去年,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题929起,处理974人,给予党纪处分923人、政纪处分47人,通报曝光310起典型问题。

  督导重点乡镇强化源头管理

  让治理“实”起来

  2016年2月,我市印发通知,部署开展重点督导乡镇(街道)集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作。为配合这项工作在乡镇基层开展,市纪委从群众信访举报件中梳理出一批重点问题线索,向20个相关乡镇(街道)交办。市纪委领导分别对这些乡镇(街道)进行重点督导,市纪委各纪检监察室则在有关县(市、区)纪委配合下,分别督办2至3个乡镇(街道),对问题线索办理情况进行检查、审核。

  督办让基层真切感受到了压力。重点督导县(市、区)严格落实领导干部包案制度,抽调人员组成调查组,做到一案一策、一个班子、一套人马。“领导干部包案,有利于调动各方力量,深挖细查、不留死角,尽快给群众一个满意的交代。”市纪委相关负责人介绍说。截至目前,市纪委交办10批393件问题线索。

  除此以外,市纪委强化源头治理力度,围绕治理重点,结合巡视巡察、监督检查、信访举报、纪律审查等工作,分析研判相关行业、领域或地域普遍存在的突出问题和苗头性问题,积极向市委、市政府提出工作建议,向有关地方或部门单位提出纪律检查建议,发挥纪律建设治本作用。 2015年以来,全市纪检监察机关督促地方或部门开展农村“三资”管理不规范、滥发津贴补贴、党员干部违规经商办企业等专项治理活动累计60余次,为全市协同发展提供了强有力的纪律保障。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览