设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
宁津:科技助力正风反腐
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-01-12


  宁津县纪委监察局采用科技手段开展监督执纪问责工作,将信访举报、案件管理、执纪审理等业务纳入信息系统进行数字化管理,做到信息畅通、运转迅速、把关严格、监督到位。

  宁津县纪委建立了信访预警电子监管平台系统,汇总研判村纪检委员报告的信访预警信息及各个渠道收集的信访情况,实施黄、橙、红三级预警机制。乡镇超过10%的村出现黄色及以上预警的,该乡镇列为县纪委重点监管对象;乡镇超过10%的村出现橙色及以上预警的,约谈乡镇党委书记、纪委书记,限期整改;乡镇超过10%的村出现红色预警的,启动落实“两个责任”不力问责程序,追究相关人员责任。

  该县纪委在“智慧宁津”手机APP上设置反腐倡廉板块,开通反“四风”一键通举报平台,目前该板块访问量已经超过28.8万次。为提高执纪审查工作效率和质量,该县还建立了执纪审查“闭环式管理系统”,将执纪审查程序、时限、权限全部融入系统,实现办案全过程网上流转和办理,系统对查办案件的每一个程序进行实时跟踪监督管理,用数字技术固化查办案件程序规则。

  今年以来,宁津县纪委利用信访预警电子监管平台系统及时指导村级监督工作,信访量同比下降46.6%,执纪审查平均办案周期缩短6个工作日,质量显著提高。据悉,该县纪委开发的“落实主体责任动态监管系统”已经完成前期测试,正式运行后,将依托政务网,对主体责任落实情况跟踪预警,出现问题的,实行“一案三查”,进一步推动全面从严治党向基层延伸。 


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览