设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
全市农村基层“微腐败”专项整治工作系列报道(二)
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-04-20


  宁津:组合拳整治基层“微腐败”  

  近日,宁津县纪委监察局在全县范围内开展农村基层“微腐败”专项整治活动,重点对民生、扶贫和惠农领域,集体“三资”管理领域,土地征收领域,“吃拿卡要”,违反中央八项规定精神和“四风”五大类问题开展专项整治。

  针对“微腐败”,该县明确采取“七个一批”整治措施,即:集中排查一批涉农举报,认真督办一批典型问题,严格核查一批重点案件,直查快办一批重点人员,严肃问责一批党员干部,公开曝光一批典型案例,督促开展一批专项治理,打出执纪问责“组合拳”。

  该县通过报纸、电视、网络、微信、短信平台等发布《关于在全县开展农村基层“微腐败”专项整治活动的通告》,动员群众参与到整治行动中来,目前已经受理信访举报线索5条。同时,建成由镇纪委60人、村“两委”2859人、纪检指导员66人、村纪检委员796人共3781人组成的群发系统,定期通报“微腐败”专项整治查处的典型问题。(宁津县纪委)

  
  乐陵:三举措亮剑基层“微腐败”  

  今年以来,乐陵市纪委强化监督执纪问责,严肃查处发生在基层群众身边的“微腐败”问题。第一季度共立案26件,结案21件,给予党纪政纪处分23人,同比增长20%。

  畅通渠道抓案源。在坚持信、访、网、电举报的基础上,采取干部下访、主动约访、定期回访方法,主动搜集基层群众反映强烈的突出问题。同时,充分发挥群众监督和舆论监督作用,联合广播电视台推出反腐App客户端,鼓励群众通过客户端上的“随手拍”专栏,适时举报身边发生的不正之风和腐败问题。今年以来,共收集到群众反映“微腐败”问题线索达到43件,谈话函询 8件,诫勉谈话14人。

  专项巡察抓重点。成立三个专项巡察组,重点围绕扶贫、惠农、“三资”管理、征地拆迁、“吃拿卡要”、贪污侵占等村官贪腐违纪违法问题,并对涉及到的乡镇(街道)“七站八所”、管区等基层干部违规违纪问题一并查处。同时,深入宣传开展基层“微腐败”专项治理,分层、分类对基层党员干部开展党风党纪和警示教育,营造风清气正的基层政治生态。

  强化问责抓惩处。对发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题线索,坚持挺纪在前快查严处,并对典型案件进行及时通报曝光。同时,进一步完善主体责任督导机制,健全优化主体责任考核指标体系,督促基层党委用心种好“责任田”、扫好“门前雪”。今年以来,查处群众身边“微腐败”问题21起,处分23人,点名道姓通报曝光21人。(乐陵市纪委)


  夏津:三措并举加大“微腐败”和隐形变异“四风”问题治理力度

  今年以来,夏津县纪委不断加大微腐败和隐形变异四风问题治理力度,持续释放执纪必严的强烈信号。

  层层传到压力,确保责任落实。组织县纪委常委专题约谈全县各部门班子成员,深化述责述廉工作,启动党风廉政建设巡查,加强对领导班子、领导干部的监督。要求全县各部门对照《党委(党组)党风廉政建设主体责任清单》进一步细化责任事项,狠抓落实《夏津县党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,并对全县村级干部进行了集中培训,形成抓责任促作风的良性循环。

  畅通举报渠道,凝聚监督合力。畅通原有监督举报渠道的同时,通过网站、微信、报刊加强对“反四风一键通”微信举报平台的宣传。坚持暗访与明查相结合,实行各乡镇纪委、派驻纪工委之间交叉互查,高频次高密度开展明查暗访。汇总全县所有机关单位公车牌号、车架号、存放地点等信息,联合公安、交警等部门对节日期间公务用车在高速公路、重要路段“线”上卡口的数据进行筛选分析,协调公安部门通过天网工程抽取节日期间疑似车辆的行车轨迹,并于八小时以外时间深入各餐饮场所开展明查。

  强化纪律审查,从严追究问责。将“微腐败”和隐形变异“四风”问题列入纪律审查重点,规定对于此类顶风违纪问题一经发现,优先调查问责通报,持续释放违纪必究的强烈信号,今年1-2月份,已查处“微腐败”和“四风”问题共计6起,同时加强责任倒查力度,对4名落实责任不力的单位和个人进行了问责和曝光。(夏津县纪委) 

  临邑:立查20起基层“微腐败”问题  

  今年以来,临邑县纪委以农村基层“微腐败”专项整治活动为契机,紧盯基层“微腐败”问题,坚决把纪律和规矩挺在前面,加大执纪审查力度,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前立查案件20起,给予党政纪处分10人。

  该县加强与审计、司法等部门的联系沟通,建立信息共享机制,扩大线索来源,对基层“微腐败”问题线索实行归口受理、集中筛选,建立专门台帐,单独管理,分类处置,着力发现民生、扶贫和惠农领域违纪问题、集体“三资”管理领域违纪问题、土地征收领域违纪问题、“吃拿卡要”问题、违反中央八项规定精神和“四风”问题、“村霸”和农村宗族恶势力问题等六方面问题,做到当事人一律查处、违规资金一律追缴、有关人员一律追究责任、典型问题一律通报曝光,形成整治农村基层“微腐败”问题的高压态势。

  “我们周密部署,精准发力,用‘显微镜’精准地把群众身边的腐败问题找出来,‘真刀真枪’查处一批违规违纪的党员干部,进一步净化基层政治生态,增强人民群众的获得感和满足感。”该县县委常委、县纪委书记刘辉如是说。(临邑县纪委)

  
德城区:“末梢监督”严防基层“微腐败”


  “社区里有了纪检委员,社区权力运作流程变得更加规范了,信息更加公开透明,老百姓心里亮堂堂的……”德城区纪委在全区配备社区纪检委员的做法,得到了社区居民的一致赞扬。

  据了解,德城区纪委在全区102个社区选拔任命了147名村级和社区纪检委员,以学习培训、聚焦主业、从严监督等举措督促纪检委员履职尽责,打造“权力运行到哪里,监督跟进到哪里”工作格局,发挥“末梢监督”作用,严防基层社区“微腐败”。

  学习培训重提升。将全区90名社区纪检委员和57名村级纪检委员纳入廉政短信平台发放范围,定期发送党纪党规、岗位职责、工作方式、纪律要求等方面学习内容。将社区纪检委员培训纳入年度培训计划,由区纪委组织人员开展针对性培训,切实提高纪检委员政治素质和业务水平,提升履职能力。

  聚焦主业抓关键。社区纪检委员在社区党组织和镇街纪委双重领导下开展工作,履行党风廉政建设宣传教育、“三务”监督及公开、监督社区干部作风建设协助开展执纪审查工作等工作职责,对基层党员干部的苗头性、倾向性问题早提醒、早处置,及时发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,从源头上堵塞基层“微腐败”之源。

  从严监管促担当。建立月报工作制度,纪检委员每月需按时向镇街纪委报告强农惠民政策落实、集体“三资”管理、“三务”公开及群众反映强烈的热点难点及倾向性、苗头性问题等情况。镇街纪委通过负面清单评价管理办法对社区纪检委员日常表现进行打分,评价管理量化得分与社区纪检委员的岗位补贴相挂钩。

  “将监督触角延伸到基层‘末梢’权力,发挥社区纪检委员作用,是预防和整治群众身边腐败问题的生动实践,也是监督基层干部依法用权、廉洁用权的有力举措。”德城区纪委常务副书记、监察局长吴海蓉说。(德城区纪委)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览