设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
当好群众连心桥 跑好反腐第一棒——全市纪检监察信访举报工作综述
来源: 德州日报        发布日期:2017-08-29


  “纪检监察信访举报是问题线索来源的‘主渠道’、群众工作的‘连心桥’、反映民意的‘晴雨表’,做好这项工作意义重大。”在全省纪检监察信访举报工作座谈会暨网络举报工作现场会上,市委书记陈勇的讲话铿锵有力。

  德州市纪委根据党风廉政建设和反腐败斗争形势需求,探索创新信访举报方式方法,积极拓宽渠道,优化办理流程,认真解决群众反映的突出问题,跑好正风反腐“第一棒”,推动全面从严治党向纵深发展。

  聚焦主业主责明确职能定位

  “您好,请尽可能详细地说明您所反映的问题,包括大摆宴席的时间、地点,预计的桌数、人数,是否邀请并接受了管理服务对象礼金等细节,我们将做好记录,并及时进行处理。”8月15日,记者来到市纪委信访室时,“12388”举报电话接听员正耐心地引导群众提供具体详实的问题线索。

  信访举报工作事关群众切身利益,如何让有限的信访工作力量最大限度地发挥作用,形成群众监督和党内监督合力,是摆在各级纪检监察机关面前的重要课题。德州市纪委不断优化工作方式,把精力集中到“受理和办理对党员、党组织和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”这一主业上,发力分级处置减少信访存量,助力县乡落实“两个责任”,借力巡视巡察优化处置,推动监督执纪工作向纵深发展,取得良好成效。“我们充分发挥信访举报‘前哨’作用,按照快精准工作要求,围绕上级关注的、聚焦群众关心的问题,强化信访举报归口受理,推动群众举报向问题线索转化,努力提高服务监督执纪问责贡献率。”市纪委信访室负责同志介绍说。

  据统计,今年上半年,全市纪检监察机关共办理两批167件重复举报,办结154件次,息访121件次,息访率78.6%;围绕群众身边的不正之风和腐败问题,市纪委督办重要信访举报295件次,群众满意度进一步得到提升。

  推进“互联网+信访”建设拓宽群众举报渠道

  “点开手机微信,添加关注市纪委的官方微信公众号‘长河清风’,群众就可以按照提示进行网上信访,具有高效便捷、保密性强、办理周期短等优势。”采访期间,市纪委信访室工作人员向记者演示了如何使用手机微信进行举报。比起传统的举报方式,通过手机,群众足不出户就可以向纪检监察机关反映党员干部违纪问题线索。

  今年我市被省纪委确定为“互联网+信访”试点,以此为契机,在保持来信、来访、电话等传统举报渠道畅通有效的基础上,市纪委积极推进网络举报平台建设,在长河清风、德州晚报等微信公众号,奏嘛、德州24小时等移动客户端设立统一的“一键通”举报窗口,极大地提高了群众关注度和使用便捷性。同时立体化建设市、县两级网络举报渠道,13个县级纪委互联网站均设置举报平台链接。有条件的乡镇单独设立网络举报自助服务设备,把网络举报延伸到村(组),方便到最基层。

  为使群众更好地了解和使用网络举报,市纪委制作并播放网络举报动漫宣传片,召开市、县新闻发布会,在公共场所、村居集市张贴宣传画、发放明白纸,在报纸、微信公众号等媒体刊发系列文章,全方位、多角度宣传介绍网络举报工作。市纪委还建立网络举报快速处理机制,优化网络举报办理流程,充分发挥网络举报优势,推动网络举报尽快进入实体办理程序。

  上半年,全市接收网络举报同比上升53.0%,其中初次举报占比44.5%。通过这一组数据,我们可以体会到群众通过网络渠道进行举报的强烈意愿。

  做优信息分析发挥服务决策功能

  7月26日,市委书记陈勇在《2017年上半年全市纪检监察信访举报情况分析》上作出重要批示:“从统计分析看,上半年全市纪检监察工作成效显著。希望继续坚持标本兼治,以优异成绩迎接党的十九大召开。”对全市纪检监察信访举报工作给予了充分肯定。

  信访举报数量大、内容丰富、时效性强,在提供信息服务方面具有独特优势。市纪委坚持把信访举报分析作为监督执纪工作的前置程序,在全省率先制定信访举报件处置办理信息录入标准,对处置办理情况实行动态编码录入,立体式挖潜数据,及时提供深层次、高质量的信息,为党风廉政建设和反腐败工作决策提供重要参考,为促进中心工作顺利开展提供有力保障。“结合全市纪检监察工作情况,我们从信访举报件的来源、问题性质等方面,科学设置检索关键字,准确把握信访举报总体情况和主要特点,强化对形势的判断和对原因的剖析。”市纪委信访室负责同志介绍道。

  另外,市纪委坚持点、线、面结合,强化成果运用:聚焦“点”,围绕扶贫、巡察、隐形“四风”治理等工作,开展专项分析,提供信息80余条。强化“线”,开展重点督导乡镇工作,及时分析工作开展情况,压实压细“两个责任”,形成市县乡三级工作合力。突出“面”,开展信访举报情况分析,准确掌握总体情况,强化形势判断和原因剖析,提出前瞻性的工作建议,推动县(市、区)开展了农村“三资”管理、扶贫领域不正之风和腐败问题等一系列专项整治活动,并取得良好效果。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览