设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
问题不遮掩 现场“辣味”浓——13县市区主要负责人向市纪委全会述责述廉侧记
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-01-23


  “近年来,通过暗访发现了你县多起违反中央八项规定精神问题,这说明县委对落实中央八项规定精神的重视程度不够。请问你们有没有更严格的措施、更有力的手段,确保不再发生违反中央八项规定精神问题?”在1月22日举行的2017年度县市区党委(党工委)书记向市纪委全会述责述廉会议上,听完某县委书记的述责述廉报告,市纪委委员当场提问。“这几例明显违反中央八项规定精神的案例,从某种程度上反映了我县在落实中央八项规定精神方面还存在问题,我们对此进行了深刻反思,采取果断措施坚决整改,并将就这一问题重点做好以下工作:要求所有党员领导干部提高认识,时刻紧绷八项规定的弦,建章立制,强化监督,狠抓落实……”面对询问,应答人直面问题、正面回答。

  述责述廉会议上,德城、乐陵、齐河、临邑、庆云5位县市区委书记现场作了述责述廉报告,其他8位县市区党委(党工委)书记作了书面述责述廉报告。此次述责述廉坚持问题导向,现场作报告的5位县市区委书记围绕深入推进全面从严治党,突出“责”和“廉”,主要查摆了存在问题,明确了下一步的努力方向和整改措施。述责述廉现场,市纪委委员们结合发现的问题,有针对性地进行询问,一个个问题充满“辣味”。 5位县市区委书记不回避不遮掩,认真作了回答,并对一些问题认领了责任,谈了整改打算,讲得很实在。

  为切实加强对党员领导干部特别是党组织主要负责人的监督,去年12月,省委出台了《关于开展各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉工作的意见》,构建全方位述责述廉体系,明确各级党委书记参加述责述廉,每年度安排一次,一届内全覆盖,主要环节是进行述责述廉报告、接受询问、民主评议。述责述廉报告和评议结果纳入廉洁档案,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。“通过述责述廉,述一述、评一评,互相之间晒一晒、比一比,既能反省自己、发现问题,又能相互借鉴、相互启发。通过述责述廉,及早发现问题,抓早抓小、防微杜渐。述责述廉对象要本着‘有则改之无则加勉’的态度,带头接受监督,形成‘头雁效应’。”市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任单传海说。下一步,各县市区委书记还要通过实地调研了解、约谈主要负责人、检查考核等方式,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,营造正气充盈的政治生态。

  现场,市纪委委员还对13名述责述廉对象进行了民主评议。述责述廉,述是形式,问是关键,改是根本。市纪委将对民主评议结果、相关意见建议及需要整改的问题,逐一列出清单,经市纪委常委会研究后向述责述廉对象进行反馈。述责述廉对象将对照反馈问题,制定整改方案,明确整改目标、措施和完成时限,切实抓好整改。

  临邑县委书记林春元表示,这次述责述廉,当面锣对面鼓,直面问题,主题突出,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用。临邑县将以此为契机,自觉强化责任担当,带头营造风清气正的政治生态。

  据悉,自2013年起,我市作为全省试点,已有13个县市区、39个市直部门、429个县直部门主要负责人向上一级纪委全会述责述廉;13个县市区、137个乡镇街道均开展了同级述责述廉,实现了县乡全覆盖。今年,我市将推进述责述廉常态化,在全市全面推开各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉工作。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览