设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
夏津:“三本台帐”破解“庸懒散”
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-07-06


  今年以来,夏津纪委建立“三本台账”,深入探索“庸懒散”问题整改管理模式,分别在整改责任、重点监督、问题重发等方面严格管理,做到责任人、整改措施和整改时限“三明确”。

  精细梳理近两年来己查处的问题部门,建立问题整改责任台账。针对每个问题具体细化为直接责任、分管责任、首要责任,明确相关责任人并实行签字背书,将分管责任人和首要责任人列为常态化谈话范围。今年以来,已分3 轮次对42人进行了谈话。

  将窗口单位、涉及环保和扶贫工作职能部门列为重点监督范围,建立重点监督部门台账。结合扶贫巡察反馈问题,分部门建立以易发问题、已查处问题、问题整改情况为主要内容的监督工作台账,每周有针对性开展明查暗访不少于1次,不定期对部门主要负责人开展问题防控和洽理工作情况进行调度。

  对同一类顶风违纪问题发生2次以上的部门,建立问题重发部门台账。要求部门主要负责人作出书面检讨,并联合组织部门到其系统内召开现场警示教育会议。同时加大问题通报曝光力度。今年以来,已针对涉及18个部门的4大类问题进行通报曝光并登记建档,有效发挥了震慑作用。

  今年以来,夏津纪委共查摆出“庸懒散”问题23个,截至目前已整改23个,整改率达到100%。(夏津纪委监委)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览