设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  清风文苑 > 正文
走向阳光——看《永远在路上》
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2016-11-18


  一把冰冷如霜的铁器,一团熊熊燃烧的火焰,一个蓄势待发的炉膛,一片黑暗沉寂的背景……

  当一帧帧“冰与火”的画面在眼前拉开,我们似乎看到,经历过淬火熔炼和锻造的“铁器”,不断发红发烫,其坚挺的姿态,正如同凤凰涅槃,浴火重生。

  而这,就是大型反腐电视专题片《永远在路上》的片头。

  “人生就是一场直播,没有重来的机会。”当四川省委原副书记李春城盯着屏幕一字一字说出题目上的这句话时,莫大的悲痛透过屏幕传来。紧握的双手,强忍的泪水,斑白的鬓发,衰老的容颜,“将近一生了,居然因自己的错误这样收场,何其悲哀”。

  贪官的落马各有各的原因,也都有各自的悲哀。但无论曾经如何风光、如何能干,错误犯了就是犯了,纪律和法律的底线践踏了就是践踏了,如今只能长叹息以掩涕的高官们,只剩下沉甸甸的三个字,“我悔恨”。

  “我悔恨我所犯下的不可饶恕的罪行,给党、给国家、给人民造成严重的不可挽回的损失。”全国人大环资委原副主任白恩培说。

  一个个落马者的忏悔无不在警示着我们:对于每个人,理想信念的坚守,时刻都不能放松;而对于执政党,党风廉洁建设和反腐败斗争,是一场输不起的战争。如果党内的腐败分子得不到惩处,他们的所作所为,就会严重破坏党的形象,吞噬人民对党的信念。反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,就是为了不让政怠宦成、人亡政息的历史重演,因为它关乎那四个字:人心向背!

  《荀子·王制》记载,“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”说的就是人心向背,讲的就是为政之道。

  《人心向背》里忏悔的主角,个个都曾经是万人景仰的高官,曾经是社会主义建设事业的“能吏”,曾经是舞台上闪耀的“明星”,然而,却忘了初心,破了“底线”,踏了“红线”,成了阶下囚。

  腐败自内心起,腐败自细微始。曾经的高官们,面对镜头,大述走向腐败的原因。白恩培忏悔道,慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。周本顺自己曾经这样说,我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。

  面对精彩的世界,党的干部应该拥有坚强的免疫力,应该是全体党员遵纪守法、执政为民的楷模和典范,但纪录片中的高官们却在花天酒地里倒下了,在金钱面前屈服了。

  《人心向背》中,镜头再次展现了“窑洞对”。面对新的社会经济形势,党员干部更要带头树好形象,做好榜样,耐得住寂寞,熬得住清贫,守得了初心,勤恳为民,廉洁奉公,一心向党,才能真正不让政怠宦成、人亡政息的历史重演。

  人民的眼睛都是雪亮的。廉洁为民的中国共产党,以坚定的反腐决心和行动再次证明,要维护党的形象,树立人民对党的信心,必须对腐败保持高压态势,不论权再重、位再高,只要腐败都必将严惩不贷。

  推动“四个全面”战略布局,必须坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争,必须算好人心向背之账。正如片中习近平总书记所说,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”(颜新文 张天敏 黄也倩)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览