设为首页 加入收藏 工作邮箱 
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  清风文苑 > 正文
成语有故事 家风传美德——评《成语中的家风故事》
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2016-11-18


  成语是中华文化之瑰宝,源自中国数千年的悠久历史。其字数虽少,却个个来历不凡,底蕴深厚。对于成语,如果仅仅按照传统的成语词典去理解它们,那最多只是可以明了一些字面的意思,而难以得其精髓。只有深入其中,去了解它们出现的历史背景,了解与它们有关的故事,才有可能从中领悟出一些有益的道理。

  孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”《成语中的家风故事》一书,立足于“家风”二字,结合中华传统道德与社会主义核心价值观,以“爱国、善良、好学、俭朴、诚挚、孝顺、和谐、清廉”为纲,重点挖掘这些成语背后的家风故事。这些成语或是出自某个家族重要人物之口,用来当作家训,教导子孙;或是出自旁人之口,用来评述某个家族家风之成败得失;又或是本意与家风看似无关,其实恰好是对某些家族家风的绝好说明。每一个成语,就是一个古人的家风故事,就是一个家族兴衰成败的见证。通过对成语中的家风故事的叙述,读者可以更好地了解成语,同时也更好地理解中华传统家风文化,从看似不多的汉字之中,领悟到许多可以传承下去的道理。

  为了让读者更好地理解成语和其背后的故事,本书在编写上采取了成语词典式的从条目入手,徐徐展开讲述故事。叙述上则注重浅显易懂,紧紧结合历史,尽量在不太长的篇幅中讲透每一个成语背后的家风故事,让读者在轻松阅读中引发思考,带来启发。

  选之有道:时代精神与传统文化相结合

  成语的数量极其庞大,从近年一些大型成语词典所收录的情况来看,已经突破两万、逼近三万,随着对传统文化研究的不断深入,这一数字还将继续攀升。

  这意味着有一座蕴藏量颇大的宝矿等着我们去挖掘,接下来的问题就是我们需要挖掘其中哪些成语,怎么去筛选它们。以家风而论,这两三万成语中,与家风有关的至少在三千以上,代表性则是强弱不同。如果没有一个筛选的尺度,铺开去写,只怕十本书也写不完,且很容易就会落入泛泛之谈。那么,该如何筛选呢?

  针对代表性成语的筛选,本书作者设计了一套颇为巧妙的筛选工具,即将社会主义核心价值观与传统家风文化的核心精神相结合,分别以“家国天下、明德至善、博学笃行、俭节则昌、诚心正意、家自孝起、以和为贵、政者正也”八个成语式题目进行升华,然后用它们作为尺度,从偌大一座成语宝矿中挖掘出最有含金量的一部分。虽然入选本书的成语最终只有66个,但其足以代表家风文化的各个方面,足以体现社会主义核心价值观。

  如在第一篇《家国天下》中所选的几个成语及其故事中,其主人公都是国人耳熟能详的民族英雄、爱国人物,如“精忠报国”的岳飞、“匹夫有责”的顾炎武、“啮雪吞毡”的苏武、“碧血丹心”的文天祥、“壮志难酬”的辛弃疾……许多读者都知道他们的故事,但未必知道这些成语竟然和他们的家风有关。用常见的成语和熟悉的历史人物来讲述家风故事、传递家风文化,把时代精神和传统文化紧密结合,比那种单独讲述成语或者历史人物故事的方式,显然更有含金量,更有说服力,也具备更为独特的影响力。

  说之有方:历史厚重与生动形象相结合

  既然是要讲历史故事,那么就必须在做到真实可信的同时,还要力求做到生动形象,让全书具备足够的可读性,能引导读者看下去。若是生搬硬套一些历史典籍中的相关记载,并强行塞到一个个本来内涵丰富的成语中去,那么既达不到了解成语的目的,更遑论理解成语背后所蕴含的家风文化了。

  幸运的是,本书作者匡济,长期从事中国传统文化与中国历史方面的研究,特别是对于成语“情有独钟”,对于写成语故事也有自己的独到之处。以其深厚的文史知识为基础,每选取一个成语出来,作者都要将其放回历史长河中去,从成语的字面看到几十年乃至几百年的一段历史,从与成语有关的一个人物,看到前前后后的许多相关人物。在透彻了解之后,才开始落笔,用最有力的史料,将这众多的内容浓缩凝练到两千字之中,深入浅出,这才有了一个个不同于成语词典简短解释的成语故事。

  在创作这些独特的成语故事的同时,作者特意以家风为主题,以那些能体现每个成语所蕴含家风精神的史料为重点发挥对象,用家风精神作为每一个成语故事的灵魂,做到字字有家风,篇篇见深意,将家风精神和传统文化的精髓集中体现于成语之上。

  近年来,市场上出现了一些“戏说”历史的读物,以插科打诨、拿古人当笑料来博取眼球,且语言低俗,目的只为牟取利益。本书作者匡济则是对历史怀有敬意,尊重历史事实,这种态度在其所创作的多部历史读物中都可见一斑,例如《历史名人晚节不保启示录》《历史的阴影:贿赂祸国启示录》《历代名人的家风家训故事》,等等。其语言风格都是以尊重历史、尊敬古人为基调,在本书中,这种语言风格得到了持续体现。其中,既有对古人优良家风的称赞,也有对古人不良家风的叹息,但绝无对古人家风的轻浮调侃。细细品读,自会有一股历史厚重感扑面而来。

  思之有得:夹叙夹议与独特点评相结合

  本书的写作目的是要通过成语讲故事,通过讲成语背后的故事来讲家风,最终要带给读者的是启发、领悟和思考。故而,作者在写作方式上,采取了夹叙夹议与独特点评相结合的方式,道理在故事之中体现,精神在文字之间散发。

  如在成语“碧血丹心”中,作者对于文天祥这个历史人物的家风故事,就运用了夹叙夹议的手法,在刻画其悲壮英雄形象的同时,也感叹其家风的伟大。作者一开篇就叙述文天祥“来自一个文脉深厚的家族”,由此谈到这个家族所具有的“以正直、忠义为核心的家风”,并提醒读者,这是“中国古代读书人的一种普遍气质”。当文天祥在科举考试中拔得头筹之后,作者又猛然反问:“第一名又有何用?”随后解释了原因:当时奸臣当道,乌烟瘴气之下,文天祥虽有报国之志、安邦之才,却难以得到重用。在写到文天祥目睹南宋军民誓死不屈,纷纷跳海自尽时,作者以一句“那一刻之后,他不想死”,引出文天祥决心顽强活下去,以彰显“读书人的傲骨,文家的忠义家风”。全篇读完,悲鸣之声犹然在耳,让人对“碧血丹心”与文天祥都有了更加深刻的了解,在爱国家风、爱国精神的理解上,更是会受到震撼。这种讲成语故事的方式,既讲清了成语本身的意思,又讲清了成语背后的家风故事,还激发了读者对故事主人公的强烈共鸣。

  而在成语“勇冠三军”中,作者讲述了西汉名将李广的家风故事。在文末的点评中,作者说,为李广家族之悲剧鸣不平的,并非只有司马迁一人,南宋爱国词人辛弃疾就为李广的孙子李陵之遭遇写下了一首悲壮的词作,其中“将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝”一句,每一个字都在诉说李陵有国不能回、有家不能还,还要背负叛将之名,以及全家被诛等痛苦,那么这种痛苦又到底是谁造成的呢?令人深思。在此,作者不仅做出了自己的议论,还借用了司马迁、辛弃疾等人的评论,最后又留下一个疑问,引发读者去思考。

  类似这样的精彩点评与议论,全书处处可见,即便是再不细心的读者,也会有许多发现。

  近年来,作者匡济在家风文化、廉洁文化领域颇有建树,屡有佳作。在持续热销的家风品牌图书《历代名人的家风家训故事》之后,又为大家带来这样一本从选材到编写都很独特的《成语中的家风故事》,这种勤于笔耕的精神值得嘉许。希望他可以继续创作出一些弘扬传统文化、彰显时代精神、富含正能量的作品,感动更多的人,影响更多的人,为中国传统文化的传承做出更多的贡献。(陈金华)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览