设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  清风文苑 > 正文
传承清正家风 涵养淳朴民风
来源: 德州日报        发布日期:2016-12-02


  习近平总书记谈到家风问题时指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风清则社风清,家风浊则社风浊。

  从近年来各级纪检监察机关查处的领导干部违纪违法案件看,领导干部子女、家属腐败类案件一直呈上升趋势,究其原因,无外乎是对自己家庭成员的品格教育掉以轻心、疏于管理,而在这些家族式的贪腐官员中,形式可谓五花八门,有“夫唱妇随”型的,有“父子齐上阵”型的,还有“全家总动员”型的,但这些贪官最终都沦落为阶下囚,成为了历史和人民的罪人。

  “人皆因禄富,我独以官贫。所遗子孙,在于清白耳。 ”这是唐朝大臣房彦谦对儿子所说的话。房彦谦居官多年,车马服饰器用都很俭朴,所得俸禄大都用来周济抚恤了亲友。其子房玄龄,是唐太宗的得力助手,一生继承父志,为官清廉正直。

  北宋宰相司马光虽官高权重,但严于教子,注重培养子女自律自立意识。告诫其子:“有德者皆由俭来也。 ”“俭以立名,侈以自败。 ”由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。周恩来总理虽然没有自己的孩子,但他教育侄子侄女不能搞旧社会的裙带关系,不能以他的名义、地位、权势去为自己谋利,为防止自己身边发生任人唯亲这种腐朽作风的事情,周恩来专门召集身边亲友开了一个家庭会议,并定下了著名的“十条家规”。

  很多官员虽身居高位,但不想着怎么才能为老百姓谋利,怎样才能更好地为人民服务,而是怀揣“人不为己天诛地灭”的自私想法,行为上实施着“一人得道,鸡犬升天”的贪腐行动,结果让原本幸福的家庭分崩离析。

  事实证明,官员家庭如果没有好家风,家人就很难有一个好未来。家风连着民风,只有立好“家风”这面镜子,照清自己,辐射他人,才能为社风、民风“正衣冠”,匡正坏风气。(李蓓)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览