设为首页 加入收藏 工作邮箱 
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  清风文苑 > 正文
【廉政杂谈】清廉是最好的“护身符”
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2016-12-08


  “收了别人的钱物,自己的内心不踏实,用也不敢用,存也不敢存,东躲西藏,惶恐不安。平时自以为仪表堂堂,风度翩翩,其实内心却一直感觉是在靠别人的施舍过日子,像做贼一样,活得一点尊严都没有。”近日,一名因受贿罪被判处无期徒刑的官员的忏悔之言,引发网络热议。

  腐败问题是社会的“癌症”,也是为政的“大忌”。腐败的成本是高昂的,代价是惨重的,不仅会污染党风政风、破坏政治生态,也会让个人的名誉扫地,给家庭造成无法弥补的损失。除了可见的负担,类似坐卧不安、提心吊胆等心理上的负担,显然不是危言耸听,许多贪腐者对这点也心知肚明。“巡视组来了”“纪委在调查谁谁谁”,有的官员一听到这样的消息就六神无主、如坐针毡;有的官员受贿后心中惶恐不安,还时常噩梦连连。“像做贼一样,活得一点尊严都没有”,正是贪腐者内心的真实写照。

  在紧张不安的心理驱使下,不少贪腐者都做出了一些荒唐可笑的行为。一名因贪腐潜逃到国外的银行行长,在见到抓捕海外逃犯的民警时,第一句话竟然是“你们总算来了”。国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,纵使握着2亿元的现金,但平日里却骑自行车上班,只因不敢动、不敢花、不敢外露。更可笑的是,甚至还有贪腐官员在家中求神拜佛、焚香祷告,只为求得一点心安。

  贪腐或许确实可以带来一时私欲的满足,但同时也打碎了自身的安全感和廉耻感,由此而生的心理焦虑,可谓沉重。

  一日贪腐,终生后悔。正如本文开头所述官员的忏悔,一旦迈入贪腐的沼泽,终是难以脱身,身上曾经的“泥垢”是擦不掉、除不去的。“天网恢恢,疏而不漏”,这是古人的慨叹,也是今人的镜鉴。正因为如此,不管是伪装清廉,还是求神拜佛焚香祈祷,都不足以平复贪腐者内心的焦躁。可见,廉洁清白不仅是对官声的最高褒奖,也是为人内心平和的源泉。一旦廉洁不在,纵有再大的权力,再多的财富,也难以找到自我存在的价值。不妄求则心安,不妄做则身安,是再浅显不过的道理,党员干部在任何时候都值得为清醒坚守,为清廉点赞。

  “畏法度者最快活”,越清白越坦然,越廉洁越正派,越奉公守法越健康快乐。无论何时,清廉是干部最好的“护身符”,也是对家人幸福快乐的馈赠。(华宁)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览