设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  清风文苑 > 正文
以传统家训涵养良好家风
来源: 德州日报        发布日期:2016-12-21


  中国传统家训中有许多教育子弟自立的内容。这是传统社会有识之士对于生命本身的深刻认识,也是对自身阅历的总结。教子自立的思想和做法对于当今社会一些家庭如何教育孩子,涵养良好家风具有重要启示。

  启示一,不为子孙增产业。清人曾国藩认为“银钱田产最易长骄气”,故极力主张通过不积钱财田庐来督促子弟自立自强、自我奋斗、自我创业。他曾郑重向家人言明“以宦囊积金遗子孙为可羞可恨”,立誓不遗田庐于子孙。他说:“儿子若贤,则不靠宦囊,亦能自觅衣饭;儿子若不肖,则多积一钱,渠将多造一孽,后来淫佚作恶,必且大玷家声。”而在当今社会中,仍有相当数量的家长存在着“福荫子孙”、发财给子孙留点“遗产”的思想。也正是由于这些思想的存在,往往使自己成为欲望的奴隶。特别是一些领导干部,利用权力,倾心为子女做出安排,牟取私利,可谓用心良苦,到头来却丢官罢职、深陷囹圄,给国家、社会、家庭和子女带来极大的伤害。所幸的是,人们已经认识到自立是人最基本的素质,也是当代社会衡量人才的重要标准,而且采取多种方式帮助孩子早日自立自强而努力。所以,传统家训文化中的教子自立、不为其增置产业的传统思想,无论对家长还是子女都有深刻的、现实的教育意义。

  启示二,不容骄惰。曾国藩在给其子曾纪鸿的信中写道:“无论大家小家、士农工商,勤苦俭约未有不兴,骄奢倦怠未有不败。 ”他认为要自食其力、自立于世,就应该不容骄惰。现在有些家长,无原则地娇惯孩子,想方设法满足孩子的各种要求,很容易使子女滋生任性、骄横、不讲道理的习惯,并在心理上得到强化。这些骄惰成性的“小皇帝”将来要改性很难;倘若不改性,既骄且惰,连最起码的生活自理能力和独立处理问题的能力都不具备,何谈成龙成凤?这种爱是父母送给孩子的最可怕的“礼物”。这和中国古训的“惯子如杀子”说的是一个道理。自主自立能力是孩子成长中最重要的基础因素,是人生的基础。没有独立的精神与品性的人,不仅生活上没有自理能力,做什么事情都难有成就。

  现代社会竞争激烈,尤其需要每个人都树立独立精神、自主自立。著名作家、思想家茨威格说过:“世界上最辉煌最宏伟的事业就是使一个人站起来。 ”家庭教育的最终目的,就是帮助孩子自立自主,这不仅是家庭的需要,也是社会和民族发展的需要。(齐淑珍)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览