设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  警钟长鸣 > 正文
花公款笼络人心要不得——大余县南安中心防保站两任负责人违规发放津补贴被查处
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2016-11-28


  违纪问题通报

  2016年10月11日,江西省大余县纪委通报了一起违规发放津补贴、公款吃喝的典型案例。经查,2014年12月至2015年9月,南安中心防保站副站长刘英庆在主持工作期间,存在同城吃请问题,违规发放职工燃油补助1.92万元;违规用公款为个人购置一部价值3760元的手机。2010年8月至2014年12月,时任站长钟庆斌违规发放职工津补贴7.11万元,公款吃喝并报销与业务无关联的招待费用计7557元,超标准为干部职工缴存住房公积金。

  2016年7月8日,大余县卫计委给予刘英庆行政警告处分,相关违纪款全部退还上缴财政;9月8日,大余县纪委给予钟庆斌党内严重警告处分,违纪款全部退还上缴财政;对负有重要领导责任的原县卫生局分管财务的副局长梁应平、规划财务股股长张林钢分别给予诫勉谈话。

  ●事件回顾

  2014年12月,该县卫计委在南安中心防保站职工会议上宣布,由于原站长钟庆斌调任池江中心防保站站长,副站长刘英庆主持该站全面工作。

  如何迅速打开工作局面?刘英庆总结起前任“经验”发现,老站长为激发大家工作热情,违规发放燃油补助、擅自提高住房公积金缴存标准。

  “这‘福利’如在我手上停发,大伙不仅对我有怨言,工作也不好开展,再说以前发了不也没事。”抱着侥幸心理的刘英庆“萧规曹随”,继续违规为职工谋“福利”。

  在接待方面,她也向前任“看齐”。大搞同城吃请,还借单位为卫生监督协管员配备工作手机之时,违规用公款为个人购置了一台价值3760元的手机。

  ●查处经过

  “1.2万元的卫生监督协管员工作手机费用是怎么回事?请你作出说明。”2016年5月上旬,该县纪委接到群众举报后立即组织人员对该站展开调查。

  “这是为每位职工配置‘卫监助手’的开支,我是按上级文件精神办理的,不存在问题。”面对纪律审查人员的询问,刘英庆振振有词地解释。

  据查,该站有工作人员8人,每人开支1000元,还有4000元哪里去了?纪律审查人员紧盯该线索,顺藤摸瓜,发现了刘英庆用公款为个人购置一部价值3760元的手机的问题线索。

  在查询其他相关票据时,细心的调查人员又发现该单位燃油费、接待费开支较大。“你单位未配备公车,一年燃油费却近2万元,接待费4万多元,请你作出合理解释。”调查人员手持票据向刘英庆询问。

  “这,这主要是看大家平时工作卖力,给他们的‘辛苦费’。”刘英庆的回答明显底气不足。

  调查组还发现,刘英庆的前任钟庆斌同样存在违规发放职工燃油补助费和加班费、超标准为干部职工缴存住房公积金等违反中央八项规定精神问题。

  2016年7月至9月,刘英庆、钟庆斌受到相应党纪政纪处分,对问题负有重要领导责任的原县卫生局分管财务的副局长梁应平等人也被诫勉谈话。(李伟 余纪煊)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览