设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【廉洁小小说】微信红包的别样旅程
来源: 德州晚报        发布日期:2017-01-20


  这阵子,法学研究生李东硕的人生“开了挂”,喜事接二连三向他“袭”来。全国司法考试一次通过;公务员考试被区纪委录用;女友答应了他的求婚……同学群里又传来喜讯,是留校的班长发上来的,说教他们法学的郑老师的儿子元旦要结婚,老师一再嘱咐班长严格保密,但班长觉得这必须得告诉同学们。对小李来说,这是一等一的大事。

  小李永远忘不了他的法学老师。读研那会儿,司法考试那会儿,老师可没少给他“开小灶”,郑老师对小李像自己的儿子一样,时常留饭不说,老师“借”给他的资料从来不要他还。为了节省小李的时间,大晚上下着雨,老师自己打车去书店给小李买新出的视频光盘,感动得小李热泪盈眶,老师拍着他的肩膀安慰他说:“你是一个法学好苗子,没别的理由,我就是惜才。将来无论从事什么工作,只要有颗‘法眼’,就跑不了偏。”小李时常想起老师这句语重心长的话,体味其中的涵义。被纪委录用,他第一时间告诉郑老师,郑老师高兴得说话的语气像个孩子,兴奋的情绪隔着电话都能感觉到。可以这样说,在人生的重要转折点,郑老师给予了小李重要的支撑和引领,没有郑老师,小李的今天不会如此辉煌,这样的老师怎能忘记。

  他不想和同学商量了,他要“单独行动”。他要用微信给老师发个“大红包”。这也是他第一个月的工资,特别有纪念意义。说做就做。他打开微信“钱包”,通过转账给老师的微信号发过去1000元。附带留言:老师,师恩难忘,我发了第一个月的工资,给我哥嫂买点东西。随后又用微信表情包打上一颗“大红心”。随后他若有所思地盯着手机屏幕,期待着尽快出现“恩师领取了你的红包”的提示。时间一分一秒地过去,整整一下午的时间,手机没有任何提示消息。“再等,老师总会看到的,只要24小时之内就有效……”

  第二天一早,小李的红包还在。下午,手机微信赫然提示“已退还”。小李的心里好失望。小李思忖着:“也许老师忙得没时间看手机呢?再发一次。”小李满怀希望地重复了之前的操作……“老师难道故意不接我的红包呀?非要逼着我用那种老土的汇款方式将钱寄过去吗?”正思量着,手机的微信响了,是郑老师发过来的:“东硕,你是法学硕士,你现在又是一名光荣的纪检监察干部,你一直是老师的骄傲。但你给老师发这个红包,却让老师深深地为你担心。你从事的职业是神圣的,纪律和规矩要率先遵守,这是违纪的变种你可知道?你不能顶风违纪,更不能让老师违纪,老师对你提出批评。在今后的工作中,要时时处处严格要求自己,不可越雷池半步。你成长为一名清正廉洁的纪检监察干部才是给老师最大的‘红包’……”小李的脸红了。老师的眼已经花了,他能想像出老师是怎样地戴着老花镜,一字字在手机屏幕上编辑这些文字的。

  24小时后,手机上再次提示“已退还”。这次小李郑重地用手机截屏照下了红包的往返记录和老师的留言,他说,他要收藏,这是一面镜子,照亮他以后的路。(葛俊华)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览