设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【心路历程】不忘初心 砥砺前行
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-01-20


  2013年3月,我从乡镇调入区纪委,很荣幸地成为了一名纪检监察干部。从踏入纪检队伍的那一刻起,我就把自己融入到纪检监察这个大家庭中,认真学习,用心工作。随着角色的转换,工作内容的变化,我深深感受到:纪检监察机关也有“家”的感觉,做一名合格的纪检监察干部不仅要有责任意识,以身作则,还要有担当精神,尊重事实,坚持原则。

  记得自己刚到区纪委报到没多久,父亲就因为劳累过度,积劳成疾,需要到北京接受治疗,我心里当下就犯难了:刚到新单位报到,还没怎么工作就请假,咋给领导说呢?正在我为难之时,主管领导听说了我家里的情况,就主动找到我说:“你父亲生病的事儿,我都知道了,不能耽误,安心去给你的父亲看病吧,单位这边我来安排。”当下我的心里就像涌进了一股暖流,热乎乎的。后来,我的父亲在北京治疗期间,同事还帮我补办了农村新型合作医疗手续。从北京回来后,单位领导和同事又到家里看望了我父亲,这些虽然是日常生活中的小事,但却让我感受到了纪委这个大家庭的温暖。

  “打铁还需自身硬”,自身严格要求其实也能教育别人。去年秋天,一位多年不见的朋友从外地回来,约我找几个朋友一起去某高档饭店吃喝,当时我心里就咯噔一下,因为我在党风政风室工作,主要工作就是抓好“四风”问题不反弹,自己带头去大吃大喝显然不合适,但碍于朋友的情面又不好拒绝,所以只好对朋友说:“咱们都是干部,去饭店有点不太合适,要不到我家里聚餐,叙叙旧,不也挺好吗?”听到我的建议,朋友起初有点不愿意,还说我太迂腐,但在我的耐心解释下,最终同意了我的建议。当天晚上,正当我们聊天时,电视播报了一条某省纪委系统一位领导因在高档饭店聚餐被处理的通报,他看后感激地说:“多亏你的提醒,否则下一个被处理的就是咱们了。”

  执纪审查是纪委的一项主要工作,工作中我始终坚持以事实为依据,既不放过一个违纪人员,也不冤枉一个干部。不久前,在处置某村党支部书记违纪问题线索时,发现这个村党支部书记将自己的几十万元,用来为村里做公益事业,为村集体事务鞠躬尽瘁,群众威望极高。为什么还被频繁地举报呢?我和同事到村里深入调查后,了解到这位书记头脑灵活,在外通过自己辛勤劳动,积累了些资金,自己致富后不忘村民,放弃自己的事业,到村里带领群众致富,赢得了良好口碑。但由于政策学习不够,工作方法有些简单粗暴,个别群众不合理诉求未能得到满足,因而发泄私愤,造成频繁上访。鉴于这种情况,我通过对他进行认真批评教育,使其认识到了自己的错误和不足,他推心置腹地对我说:“起先听说有人告我,自己真的很生气,觉得我为他们付出那么多,没有落个好下场。现在听了你的话,我觉得自己也有不对的地方,在今后的工作中,我一定吸取教训,认真改正。”今年这位村党支部书记被确定为省级先进,予以表彰奖励。

  作为一名纪检监察干部,不仅自己要洁身自好,有责任、敢担当,还要勇于做黑脸包公,用实际行动去教育影响他人守纪律、讲规矩,这才是我们纪委执纪的初衷,这也是我到纪委工作后,最深的感悟。能够到纪检监察岗位工作是我的荣幸,能为维护社会正义而奋斗我无怨无悔。在以后的工作中,我将继续书写更精彩的纪检人故事,不忘初心、砥砺前行。(师运铎)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览