设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【历史上的贤内助】儒仲妻勉夫守志
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-03-13


  东汉有一个叫王霸的人,字儒仲,太原广武(今山西朔州)人。西汉与东汉之交有一个存在了十五年的“新朝”,新朝建立之后,自幼志向清高的王霸毁裂冠冕,绝意仕进。东汉建立后,建武年间(建武为光武帝刘秀年号,用于公元25年6月至56年4月),朝廷召他到尚书台,虽然王霸应召去了洛阳,但委婉表达了拒绝出仕的意愿。王霸长年住在茅屋陋室中求志修德,他的妻子对丈夫的志向十分赞同,并给予积极支持。

  起初,王霸与同郡的令狐子伯结为朋友,后来子伯担任楚相(建武年间曾复楚郡为楚国),子伯的儿子也做了郡功曹(东汉郡守的佐官)。一次,子伯要儿子送信给王霸,他乘着车马,带着随从,排场很大。王霸的儿子当时正在田里耕种,听说来了客人,放下耒耜回到家中,见到子伯的儿子,显得局促不安,不敢抬头仰视。王霸看着儿子,面有愧色,心中有些茫然,忧虑自己隐居乡中影响了儿子的前程。客人走后,王霸躺在床上很久没有起来。王霸的心思被妻子看出来了,妻子对王霸说:“您从小修持清正的节操,不羡慕荣华富贵。现在令狐子伯虽然富贵了,可是他的富贵哪里比得上您的清节呢?怎么为了儿子的一时窘迫,您就忘记了原来的志向,反而惭愧起来了呢?”妻子的一席话,让王霸豁然开朗,他一跃而起,笑着说:“你说得对,就是这样的啊。”从此王霸不再有彷徨犹疑,与妻子一同过着隐居的生活。

  古代先贤倡导妻子应当持身端正,辅助丈夫“成其德,济其业,恤其患难”。王霸的妻子不仅自己志行优美,而且能够“佐君子以智”。她看出丈夫“真识不定,道心未纯”后谆谆进言,解疑释惑,劝勉丈夫守志不移,充分体现了作为妻子的“爱夫以正”。“古之贤女,贵有才也。”后来范晔在编撰《后汉书》时,把王霸和他妻子的事迹单独成篇,分别列入《逸民传》和《列女传》,他记述王霸简明平易,记述王霸妻子则浓墨重彩,这体现了这位历史学家不凡的眼光。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览