设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【我的家风家教故事】家风激励我成长
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-03-27


  我的曾外祖父是土地革命战争时期牺牲的烈士。打小时候起,父辈就不断给我们兄弟姐妹讲曾外祖父的故事,讲做人的道理,激励、鞭策我努力工作,拼搏奋进。

  我的曾外祖父叫林炳葱,1928年加入农会组织,1929年结识浙南著名红军将领、红十三军代理军长雷高升后,加入农民赤卫队,先后参加了多次战斗,并积极筹措军需物资,组织交通联络,秘密安排红十三军将领和战士食宿等后勤事宜。1932年雷高升同志牺牲后,他就地隐蔽,减少活动,保存实力。

  1935年,刘英、粟裕带领红军挺进师到浙南一带活动。在闽浙边临时省委书记刘英的领导下,浙南的党员队伍和党组织发展迅速。曾外祖父不但在这一年加入中国共产党,还担任南岙村党支部书记,在瑞安与平阳交界处发展党员,为党筹集经费,为红军部队购买物资、安排住宿、护送党的干部、递送情报。

  1937年6月,刘英同志率领临时省委机关工作人员在瑞安和平阳交界处隐蔽、转移,曾外祖父负责地下交通线的组织工作。在掩护刘英同志安全转移后,被国民党十九师逮捕,敌人严刑拷打,他宁死不屈,严守党的机密,最后被枪杀,壮烈牺牲。

  我是听着曾外祖父的故事长大的。“你要继承先烈的遗志,一心跟党走,做一个对社会有用的人,永不变色”,这是父辈经常教育我的话。正是在红色故事的熏陶下,我在大学时代就入了党。

  母亲告诉我,曾外祖父被捕后,知道必死无疑,就托人叫我外公带一条旧裤子把他身上稍新的裤子换回来。他的这种节俭精神也是我们家的“传家宝”。如今,每当我看到女儿吃完饭碗里还剩几粒,我都会把女儿的饭碗拿来吃干净。几次下来,女儿也吃得越来越干净了。

  曾外祖父在村里人缘很好,与人为善。我的父母也经常教育我要做一个善良的人。我读小学时,一位同学家里很穷,住茅草屋,缺衣少食。母亲知道后,就叫我把旧衣服送给他穿。我家虽然也不宽裕,但毕竟父母亲都在乡卫生院,有固定工资收入。我堂弟读书交不起学费,也是母亲给交的。

  我上初中后,有一次学校要给困难学生发补助,班主任将我也列入补助名单,让我填表格。母亲却劝我放弃补助,她说,比我们穷的人还很多,让给比我们更困难的同学吧!

  我的父亲曾在厦门海军某部当兵,复员时,组织上安排他到上海轮船公司工作,但他把这个名额让给了战友,自己却回到农村。最后,组织上安排他担任乡卫生院院长。这是一个新行当,经过几年的刻苦钻研,他居然成了一个小有名气的乡村医生。

  60年代末,乡里一个生产队有20多人吃了死牛肉,上吐下泻,生命垂危。父亲马上组织抢救,并冒着大雨徒步到十公里外的区卫生院拿药。回来时,水已将路淹没。父亲把药扛在肩上,在齐胸深的水中艰难跋涉一天,终于把药拿回来。20多名农民兄弟得救了,但父亲却中了湿气,得了慢性肾病,直到后来发展成肾癌。

  父母的言传身教,使与人为善的理念深深植根于我的心灵深处。使我在日常生活中渐渐形成宽以待人、凡事让人三分的性格。这几年我越来越热衷于慈善,可能也缘于此吧。

  我的父母亲虽然文化程度不高,但他们在利益面前的谦让,对工作的认真态度,面对疾病的顽强,以及善良、正直、淡泊的人生态度,都润物无声地影响着我。每当我碰到困难和问题,一想起曾外祖父的故事,一想起父母的教诲,我马上会振作起来,觉得世界上没有什么困难是克服不了的,人生中没有什么坎是迈不过去的。(中央纪委驻全国人大机关纪检组 林元锋)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览