设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】三个模糊铅笔字迹揭开两起违纪问题
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-04-17


  “纪检工作无小事”,纪检监察干部必须严肃认真对待自己的工作,从大处着眼,把仔细、严谨的作风贯穿于各项业务工作中去。日前,吉林省永吉县纪委在开展深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题的行动中,调查人员在办理开发区镇东村信访举报过程中,通过票据背面三个模糊的铅笔字迹,成功揪出隐藏在背后的两起违纪问题。

  经群众举报,县纪委对开发区镇东村村书记周某相关违纪问题进行调查。周某违纪事实清晰,证据充分,就快要结案时,在将相关账目证据复印入卷过程中,偶然发现该村一张3万元支出票据。

  仔细观察发现,该票据背后有“毛局借”三个模糊的字迹,是用铅笔写过后又擦掉的。我们“联想”到了2014年查处并移送司法机关的开发区农村工作局原局长毛某挪用公款案。毛某作为周某上级主管领导,这笔“毛局借”的支出会不会和他有关?想到这里,调查人员立即重新梳理查阅账目。

  以此票据为突破口,调查人员再次对该村相关人员逐个开展深入调查核实,真相终于浮出水面。

  2013年,时任开发区农村工作局局长的毛某,向镇东村书记周某个人提出借款三万元。周某与镇东村村主任宋某商量后,将村集体资金借给毛某,并制作了这张虚假票据入账。周某及宋某因挪用资金,被移送司法机关依法处理,被挪用资金也被收回。

  “既然毛某主管的一个村有这样的问题,其他村是否也有类似情况呢?”我们果断对开发区的另外几个村进行调查梳理。果然发现,巴虎村村书记朱某在未收到毛某交纳购房款的情况下,私自将属于村集体的一处价值130余万元的门市房“卖”给了毛某,并且将房屋产权过户到了毛某的朋友杨某名下,给村集体造成重大经济损失。在详细情况查实后,朱某受到相应处分。

  至此,三个模糊的铅笔字背后隐藏的两起侵害群众利益的不正之风和腐败问题被查清,相关违纪人员受到处分,也最大程度地挽回村民集体财产。通过这次调查,让我认识到,细节决定成败,对每一个问题的每一个细节都不能放过,并且要举一反三查找普遍存在的共性问题。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览