设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】“组织约谈解开了心里的疙瘩”
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-06-12


  “听说组织要找我谈话,从内心讲最初我是很抵触的,我以为是有人在故意找茬。但是,通过今天的谈话,我心里的疙瘩解开了,思想上的包袱也卸下了,如果没有今天的谈话,我可能在错误的泥潭里越陷越深,后果真的不敢想。”一名党员干部在某建筑公司兼职取酬,被举报查实,接受诫勉谈话时表示。

  2016年5月的一天,四川省蒲江县纪委信访室收到一封匿名举报信,举报蒲江县某党员干部将自己所持二级建造师资质挂靠在一建筑公司兼职取酬,内容很简洁但很有针对性和可查性,县纪委问题线索排查小组决定将问题线索移送纪检监察室初查初核。

  “初查初核过程中,我们预判找该同志谈话的时候她肯定不会承认此事,毕竟没有明显的书面证据证明她兼职取酬。但出乎意料,我们第一次找她谈话,她很干脆地承认了此事,并向组织详细介绍了事情的来龙去脉。”县纪委纪检监察室主任略带惊讶地讲述着,“但当我们向她指出这种行为是违纪行为,可能会给予她处分的时候,她很惊讶,而且有明显的抵触情绪。”

  “当时单位通知我说县纪委要找我谈话,我心想我刚参加工作不久,从来没有贪污腐败,纪委怎么会找我谈话,不可思议。”这名干部说,“纪委的领导问我是不是有二级建造师资质在挂靠,我觉得这很正常,然后就一五一十地向组织汇报清楚了事情的原委,但当听说这是违纪行为还有可能被给予处分时,我觉得很委屈,我靠自己的能力挣点钱怎么就违纪了?直到后来纪委领导把党纪条规拿出来让我学习,并且耐心给我分析其中的道理,我才意识到党员干部确实应该全心全意将心思放在本职工作上,兼职必然分散精力,这样本职工作就干不精,何况党纪条规上本来就有相关禁止性规定,我自己平时疏于学习党纪条规,对此认识不足。通过纪委领导的早提醒早教育,我真正从心里树立了底线意识、纪律意识,对我以后的工作生活都有很大的帮助,我不仅解开了心结,更要感谢组织对我的关心。”

  鉴于该同志积极配合组织调查,敢于承认错误并交出违纪所得,蒲江县纪委决定对该同志免予处分,作诫勉谈话处理。

  【执纪者说】“以前觉得打‘大老虎’才算英雄,现在随着“三转”深入推进,纪委的工作聚焦监督执纪问责,对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒、约谈,虽然处理的都是‘小问题’,但抓早抓小、动辄则咎,正是对党员干部最大的关爱。”实践“四种形态”以来,纪检一线的同事们通常会有这样的感触。通过对党员干部经常性“红脸出汗”,有效预防“大病”“重病”发生,对建立良好政治生态意义重大。(四川省蒲江县纪委 杨野)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览