设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【廉史镜鉴】谁更清廉
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-06-30


  西晋初年,胡质的儿子胡威从小志向远大。当时胡质在荆州任官,胡威从京城前去看望。因为家里生活窘迫,没有车马奴仆,胡威自己赶驴前往。停留了十余天后,胡威准备回去。快走的时候,父亲给他一匹绢,作为路上的盘缠。胡威跪下问父亲:这匹绢是从哪里得到的?胡质说:是我的俸禄,用来做你的盘缠。问明所赐绢的来路后,胡威欣然接受,告辞回家。

  这时,胡质帐下的一名都督听说胡威要回家,连忙请假回家,暗中准备了盘缠,拿了粮食和肉,追随而至,谎称也去京城办事,二人结伴而行。途中,都督尽心尽力,送饭送肉,很是殷勤。过了几日,胡威察觉出问题,一问才知道都督是想让他给父亲递句话,好帮其晋升。随即,胡威将父亲给他的那匹绢赠予都督,谢过后打发他回去。

  回京后,胡威写信给父亲,建议革除这名都督的职务,以警示官员要严守清廉。胡质分析了这名都督的行为,回信说,此人虽属行贿,但从犯错情节来看,革除的惩罚偏重,影响也过大。按照罪刑相当原则,只要对其诫勉警告就行了,这样于法于情都是妥当的。胡威对父亲的处事周到佩服不已。

  后来,胡威也入朝为官。晋武帝召见胡威时问:“大家都说你们父子清廉,那到底谁更清廉?”

  胡威回答说:“我比不上我父亲。”

  晋武帝笑问:“你怎么知道自己不如呢?”

  胡威回答说:“我的父亲清廉不愿意让别人知道,我清廉唯恐别人不知道,这点我远远赶不上父亲。”(卢传升)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览