设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【工作札记】相信组织是唯一出路
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-08-07


  “心里的石头终于落下了!感谢组织给我改正的机会,让我在人生路上栽了跟头还能爬起来。”接到处分决定书的银海区福成一中原校长张文旺紧握我的手连声道谢。

  5个月前的一天,我和同事小张刚从银海区学生资助管理中心调取全区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金划拨情况回办公室,就在楼梯口碰到了张文旺。

  巧了,那天调取资料就是为了他的事。上星期有群众举报,福成一中让贫困寄宿生将打到卡里的生活补助款取出后交给老师,再平均分配给全校学生。

  张文旺迎上来说:“梁主任,我等您很久了,我犯错了,我……我要向组织说清问题。”

  我和小张把他请到谈话室,递上一杯热茶,对他说:“党员犯了错误并不可怕,要如实向组织说清问题,争取得到改正的机会。”

  “听说上面要来检查,我就来向纪委如实交代问题,请求组织从宽处理。近年来,国家每学期下拨给贫困寄宿生625元作为补贴,大部分贫困学生的家庭经济情况都差不多,而名额有限。部分学生家长为获得补助到学校吵闹,为了平衡学生的利益,平息家长的争吵,学校决定将补助转到食堂,让全校寄宿生受益,这样一来,大家都有份,谁也没话说了。这种平均分配模式从2008年一直延续到2016年底,我作为校长有着不可推卸的责任。”

  我立刻跟了一句:“你如实说明,这是对的。党员主动交代问题的,可以从轻或者减轻处分,这个你知道吧?”

  张文旺抬起头说:“这个我知道,我个人还犯了更严重的错!我怕再不主动说就晚了。”

  原来,张文旺还与副校长杨善波、出纳廖春合伙,采取不入账的方式将开学预收的25万余元学生伙食费存入廖春私人账户,并挪作他用。

  交代完问题后,张文旺舒了一口气说:“去年,市纪委在我们镇举行全市加强扶贫领域监督执纪问责工作推进会退款仪式,我知道了我们镇原党委委员、副镇长孙敬昭贪污国家危房改造补助资金的事。听说纪委同志在调查中多次约谈他,让他如实交代问题,可他一次次错过了机会,葬送了自己的前程。这段时间以来,我每晚辗转难眠,备受煎熬。现在,终于说出来了。”

  送走张文旺,我和小张迅速将这一线索上报分管领导,并按事先的工作部署马上组成调查组,对全区享受寄宿补助政策的6所学校逐一检查。发现2008年至2016年间,共有1.6万名学生的生活补助资金约800万元被平均分配。

  今年5月,鉴于张文旺能正视自己的错误,主动交代违纪事实,上交违纪所得,悔错态度好,银海区纪委采用监督执纪第三种形态,给予张文旺开除党籍处分,并对其他违纪人员和相关责任人作出相应处理。

  人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。综合运用监督执纪“四种形态”,给犯错误的同志改正错误的机会,是党的一贯方针。面对错误,张文旺悬崖勒马,在关键时刻选择相信组织、依靠组织,主动向组织说清问题,这才是他唯一的出路。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览