设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【传承好家风 弘扬正能量】春风化雨 润物无声
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-08-16


  我们都说家庭是人的第一所学校,父母是第一任老师。一句话,一段经历,一个故事,都是家风的载体。

  中国人历来注重家风家训,《戒伯禽书》是儒学奠基人姬旦的家训,《命子迁》是司马谈留给儿子司马迁的家训,《诫子书》是诸葛亮留给儿子诸葛瞻的家训,而我的家庭,虽然没有立过明确的“家训”、“家法”,但有一些精神,被一代一代人用实际行动传承下来。

  我从小在姥姥姥爷身边长大。姥爷是个颇有学问的人,他经常教我读书认字,牙牙学语时,姥爷常教我背诵:“仁慈隐恻,造次弗离。节义廉退,颠沛匪亏。”那时候的我根本不理解这其中的涵义。直到他老去,直到他的人生成为了故事,我才慢慢懂得了姥爷的良苦用心。

  两位老人是不幸的,因为他们的大半生受尽了磨难。他们成长于日寇蹂躏中华之际,中年又历经三年饥荒、十年文革……最让二老痛心的是那个只活到九岁就因长期营养不良而夭折的儿子。失去骨肉的打击使姥爷姥姥肝肠寸断。但是,苦难的日子不允许他们消沉下去,身边其他亲人还需要他们养活。姥爷怀着悲痛的心情,独自一人背上行囊,离开了家,辗转到了重工业城市奉天,为了给家里寄多一点的生活费,他本就不强壮的身体总是超负荷工作,累病了,舍不得买药治病,差点就离开了人世。总算熬过来了那些苦难的岁月,可姥爷的身体也就此落下了一身的病痛。

  他们老实本分,忍辱负重,默默地承受着生命中遇到的一切。据说,每个人生下来就是一块铁,需要经过一年年的锤炼才被锻造成一块好钢。姥爷姥姥就是经过了千锤百炼、历经生活的磨难,将人生中的经历和精神刻进了他们深深的皱纹里。

  都说穷人的孩子早当家,我的大舅亲眼目睹了姥姥姥爷那一代人遭受的一切,那年听说可以参加高考,身无分文的他从挖河的工地上连夜去赶考,一路上找遍了所有的熟人借到了一支钢笔、一个本子和几块钱的路费。对父母对家庭那些沉重的爱都是大舅拼命学习的动力,大学毕业时,他作为优等生被留在北京。而苦难家庭出身的善良本质,让他为了承全一个家在北京的女同学,主动申请被分配到遥远的四川。然而,上天不会辜负善良并且勤奋的人,后来的他成为了享受国务院特殊津贴的化工专家。

  姥爷姥姥又是幸运的,他们等到了新时代,他们用一生诠释了什么叫吃苦耐劳,什么叫福缘善庆,他们的晚年生活很安逸很幸福,五个子女个个继承了他们不屈不挠的精神,日子过得踏实富裕。

  每当一家人聚在一起时,每当家庭的某个成员遇到困难时,姥爷和大舅那两代人的故事总是被再次提起,这是一种纪念,更是一种力量。我现在也终于明白了姥爷常念的那句话的意思,他是让我们在任何时候,任何地方都不能抛离气节、正义、廉洁、谦让这些品德,在多么艰苦的环境下,都要坚持做一个善良勤奋的人。

  如今,我做了一名基层人民教师,“仁慈隐恻,造次弗离。节义廉退,颠沛匪亏”这句话不仅成为了指导我人生的座佑铭,我也把它作为一种人生态度和精神传递给我的学生和我的孩子,希望他们将来无论走向社会的哪个岗位,都能成为忠诚、干净、担当的人!

  家风如春雨,润物细无声。良好的家风是融在血脉中的骄傲,是一种道德的力量,需要一代又一代的传承下去。

  正所谓,淳朴家风永昭后人。(邱凯凯)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览