设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】义务治蚁六十年 党性修养不褪色
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-08-21


  “两学一做”学习教育,是一场接地气的学习教育,不管级别如何、职责如何、党龄如何,在什么地方,做着什么样的工作,党员干部都在“学”中“做”,在“做”中“学”。今年5月,对一位纪检监察老前辈的采访经历,给我上了一堂生动的党课。

  他叫林井心,今年84岁,先后在区纪委办公室、信访室工作过。采访约在午后,我一进屋子,就看见放有防治白蚁、花卉种养、摄影技巧等多种书籍的老方桌,然而桌上最醒目的地方却放着《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,旁边摆着老花镜,台灯还亮着。

  林老一见我,便笑呵呵地说道:“人退休了,党性不能退休。‘两学一做’学习教育对我们老同志也很有必要,这叫‘思想补钙’,只有‘钙’充足了,才能保证思想不发生‘退化’和‘病变’,才不会被‘不良风气’乘虚而入。”

  “林老,您这学习资料比我们还齐全呢。”

  林老听后,哈哈一笑:“这些摘编是我自己买的,党规党纪是单位发的,我读好几遍了,每次读都有新的感悟,我就记在这笔记本上。”他边说边翻开写得密密麻麻的笔记。看着林老工整的字迹,我想起自己的“两学一做”学习教育笔记本,记观点多、写感悟少,有时还涂涂画画,不禁有些脸红。

  “两学一做”学习教育的出发点是“学”,要求党员干部紧紧围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神认认真真、原原本本、系统深入地学,把党规党纪牢记于心,深刻领会习近平总书记系列讲话的丰富内涵。对比退休干部林老的“学”,我有些相形见绌,他不打折扣地学,值得我好好学习。

  “两学一做”学习教育的落脚点、见效点在“做”。“学”到位了,就要见诸“做”,化作“合格的共产党员”的具体行动。作为退休干部,林老没有把精力放在“享乐”上,他依然四处奔忙,发挥余热。

  他不仅“学”得好,“做”得也好。说起林井心,在漳州这座小城市还是颇有名气的。对他,人们的第一印象就是“治白蚁达人”。在闽南地区,每年的4月、8月是白蚁繁殖生长期,也是林老最忙碌的时候。不管熟悉还是不熟悉,对群众的除蚁要求他总是有求必应,几乎每天都要出门“干活”。他治起白蚁来,不仅不觉得累,还乐在其中,忙得不亦乐乎。

  “老林从1957年就开始义务治白蚁,积累了丰富的治蚁理论和实践经验。”林井心的妻子蔡幼如介绍道,“他年轻的时候,我总跟他说蚁药有毒,现在则担心他年纪大了,爬上爬下不安全。但是,他从没放在心上,心里只想着帮助别人把白蚁的困扰解决了。”

  此外,对摄影有着浓厚兴趣的他还攒了好几个月的工资,买了一台相机,同时报名参加了老年大学的摄影协会学习拍摄技巧。“我是做纪检监察工作的,所以我比较醉心于廉政主题的照片,拍得好就具有冲击力,而且能潜移默化地引导干部群众树立廉洁意识,助推党风廉政宣传工作。”林老说道。他拍摄的照片也受到了协会老师们的一致认可,在各类影展中崭露头角。

  采访完成,我感觉自己也上了一堂生动的党课。在这堂党课里,主角是林老,他没有做ppt,也没有列提纲,却着实让我认识到该如何做一名合格的共产党员。党员干部要牢记自己的身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,“为人民服务”绝不是挂在墙上、放在嘴边的,而要像林老这般,心系群众,沉下心来,为人民群众做一些实实在在的事。(福建省漳州市芗城区纪委 李国锋)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览