设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【传承好家风 弘扬正能量】奶奶的文化
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-08-21


  上个世纪五十年代,村子东头,村民齐聚,唢呐嘹亮,鞭炮齐鸣,大花轿抬了进家门。一个十八岁的姑娘身穿红衣,头披盖头,这便是我的奶奶。从那一天起,奶奶开始了老陈家的日子,用她的朴素生活讲述着自己的文化。

  奶奶没有上过学,认识的字没有几个,可她却格外重视孩子的学习。爸爸小的时候,奶奶唱着小调哄爸爸入睡——“快快长,快快长,长大之后上学堂。”那样的夜晚,明月半墙,树影斑驳,风移影动。伴着椅子咯吱咯吱地响声,奶奶给爸爸讲她那个年代的故事:“隔壁村的王家老三呐,个子不大,冥顽不化,扒着小人书看个没完,谁说也不听,可自打小日本闯进了村子,你王三舅像是换了个人。你猜怎么着,老三偷了小日本的手榴弹,想和他们一块死。可琢磨半拉月也没人知道那铁疙瘩怎么用。他是让好多个日本人用枪打死的,好好的个人,身上那么多洞,血都染红了麦秸地,唉!”月光下奶奶讲着用衣袖摸撒摸撒眼睛,红通通的眼光,透着愤恨与不舍。“他死了啊?”爸爸碰一碰奶奶,怵愣愣害怕又好奇。“好好学习,别怕,让小日本不敢迈进咱们家!别看老三倔啊,这……”当时爸爸还不知道学习和死生之间的关系,只是重重地使劲点点头,在心里播下了种子。等爸爸上了学才懂得,原来这种子是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。奶奶讲的是立身安命的根本。

  以后就有了我,在我的记忆里,奶奶总是在忙碌着。她一边看着吵闹调皮的我,一边压着压水井的杆,水哗哗啦啦流出来。我知道她又要给大婶子家菜园浇水了,这一浇就是几十年。那园子方方正正,菜刚刚冒出一点小头,绿油油的。弯腰直立、弯腰直立,反复无数次,压水十几桶。或许奶奶看出了我的不解,嘴里絮絮叨叨“你爸爸小的时候吃不上饭,是大婶子总是送饭给他,这恩情咱不能忘。”我似懂非懂地点点头,村里人却都竖起大拇指,称奶奶这是滴水恩,涌泉报。怀感恩之心,置身于一个感恩的世界,在这个美好的村子里,阳光明媚,如沐春风。

  等我上了学,去看望奶奶的时间更少了。每到周末,奶奶总站在门口向远处眺望,手扶着门口的老树,踮着脚,抻着脖子。一会儿炊烟袅袅,一道又一道菜端上桌,禁不住我拿起筷子,夹起一块肉肉就往嘴里送。“小崽子,奶奶还没来,就动筷?”妈妈嗔怪,用手点了我的头。突然记起,奶奶在教我用筷子的时候说过“咱们中国人啊,吃饭用筷子,等人齐了,长辈动筷子了,才开始吃”。“记住啊,不然人家笑话。”每天用到的筷子是奶奶教我做人的修为。奶奶用小小一双筷子教我明礼、传承家风。

  如今,我走上教师岗位,,传播知识,教书育人,无时无刻身上不带有奶奶的烙印,把奶奶教给我的文化传承给我的学生,回报奶奶。本以为我是来得及回报的,可奶奶去世已经近三年了。以前没见奶奶穿过裙子,本来答应奶奶给她买条裙子。那时候节俭的奶奶笑笑,扯着围裙说,“不用不用,我这不也是裙子,穿了大半辈子咯”。话在耳边,却见不到奶奶,音容犹在,却已阴阳两隔,此生再也不能相见啊。奶奶的文化滋养了我,也造就了我。带着奶奶的希望与嘱托,我理解每一位家长教育孩子的良苦用心。家是孩子成长的第一空间,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。

  “家是最小国,国是千万家。”“积善之家,必有余庆”,从孟母三迁到岳母刺字、画荻教子,家风不仅承载了像奶奶一样的祖辈对后代的希望与策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!你听,那里回荡着:热爱祖国、知恩睦邻、尊老爱幼、勤俭持家,艰苦奋斗,知书明礼、文化传家,家和才能万事兴。(陈金婷)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览