设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【我的家风家教故事】家风如雨 立德树人
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-08-21


  千百年来,无论在哪个时代,家风如同春雨一般,随风入夜,润物无声,是一种浸渍,渲染,融化在每一个家庭成员的血液之中。好家风是无声的教诲,让每个人铭记于心、代代受益。

  《朱子治家格言》有:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。曾国藩十六字箴言家风有:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。我的祖上虽然没有传下如此这般的正式格言家训,但在父母亲的言行举止中,我始终能捕捉到我们家庭家风的踪影。栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。正是这些好的家风,才让我懂得了如何为人处世,让我在今后人生的道路上踏踏实实地走稳脚下每一步。

  从小我就知道,爷爷奶奶家境贫寒,爸爸16岁就辍学在家,为了生存,他尝试着编制一种盖房子用的苇薄。还记得冰天雪地的寒冬里,是爸妈最忙碌的日子,在坚硬光滑的冰面上,爸妈小心翼翼地收割芦苇,他们的手冻起了好多疙瘩,手面肿的像一个大馒头,又红又紫。我心疼地问爸妈,你们累不累?爸爸拍了拍我的肩膀,语重心长地告诉我说:想要以后享福,年轻必须吃苦!我似懂非懂的点了点头。

  由于中考成绩不理想,爸爸恨铁不成钢地让我去打工!在陶瓷厂,我做了两个月的暑假工,每天需要去拿上千个瓶子,酒瓶口小,要用食指去勾瓶子,日复一日,我双手的食指已深深地留下了瓶口的痕迹。如今12年过去了,当年的那些痕迹,早已成为一直鞭策我的记号。让我在遇到困难和挫折时能够勇往直前、永不放弃。

  后来,我如愿以偿去了大学读书。上学期间,我也是一直铭记着父亲的那句话:“吃得苦中苦,方为人上人”。从没有舞蹈基础到独跳一支傣族舞,从第一次接触钢琴到独奏一首完整的曲子,从字迹不整到全校书法比赛一等奖。这期间,我付出了很多,也收获了很多。如今的我已成为一名光荣的人民教师,我更要把这种“面对生活不服输,遇到困难不畏苦”的精神教授给更多的学生!

  忠厚传家久,诗书济世长。风吹日晒,字迹或许会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家,护着国!

  欲治其国者,先齐其家。家庭文明关系到整个社会文明程度的提高。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。(王 倩)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览