设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【我的家风家教故事】“善”以立家
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-08-29


  树良好家风,立传世家训,是中国优秀的文化传统。古代圣贤,尤为重视。从诸葛亮到包拯再到曾国藩,从《诫子书》到《颜氏家训》到《朱子家训》,立训治家的例子不胜枚举。其中清代名士朱柏庐先生《朱子家训》一书,更是广为人知。该书虽仅506字,但涉及修身齐家的方方面面,不仅为当代朱氏宗族所遵循,也被后世广泛地作为治家准则。

  反观自己家庭,虽无家风家训形成文字,但几世以来,耳濡目染,一脉传承,也有共同的精神追求和行为准则。那就是一个“善”字。祖辈之“善”,是诚信经营,扶贫济困,善以待人。父辈之“善”,是公而忘私,任劳任怨,与人为善。在祖辈、父辈的言传身教之下,“善”成为我们这代流淌在血液里的基因,“善”就是我们陈家传承奉行的家风家训。

  时代变迁,现在我们一家践行善举,有继承也有发展。“善”是敬业爱生。身为人师,传道受业,责任重大。我夫妻二人都把“学高方能为师,行正才能世范”作为座右铭。近三十年,我们投身农村教育,不辍学习,与时俱进,转变教学观念,提高教学水平。教书育人,尽我所能。手指有长短,学生各不同。不论智愚贫富俊丑,我们都一视同仁,给予一样的关怀,让他们都学有所得,行有所成。“你是我遇到的最好的老师”,学生一句赞语,自豪感幸福感油然而生。

  “善”是孝待双亲。百善孝为先。父母孝祖父母,我辈孝父母,家风相传。父母染病六七年,我兄弟姊妹各尽其力,床前侍奉。有时听人夸奖,但我只觉惭愧,因为很多心愿都未实现,留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。

  “善”是善行义举。微信让多年不见的同学朋友重新建立了联系。幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。同学患病的消息震惊了微信群,每月上万的治疗费怕是她难以承受。妻子说:“我们给她捐款吧!”。我和儿子都表示赞同。此次同学群捐款近万元,解决了患病同学一时之急。赠人玫瑰,手有余香。被帮助的人心是暖的,施以帮助的人也感受到了助人的快乐。

  “善”是与环境友好,爱惜生命。大自然中的每一个生命,无论植物与动物,都是自然的奇迹,都值得尊重与爱惜。黄蜂就在院子里低矮的树枝上筑巢,与之为邻,我们互不干扰,相安无事。一种胆小机警的黄鸲鸟也在偏房檐下安家,衔虫喂雏,我们绝不惊吓它。没有伤害,只有和谐,这就是“善”创造的美好境界。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,诸葛家训,言犹在耳。“诚信友善”也是社会主义核心价值观的重要内容。传统道德和当代价值观都提倡践行善举。我们都是平凡人,做平凡事,但善不在小,积小成多,集腋成裘,我们的社会必然是政通人和,和谐美好。正如习近平总书记所说的那样:千千万万个家庭的家风好,子女教育的好,社会风气才有好的基础。我们每一个家庭都要牢记总书记嘱托,树善良家风,传万世家训。

  “积善之家必有余庆”,愿每一个善良的家庭喜庆平安,永远幸福。(陈启忠)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览