设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
田雯与“寒绿堂”
来源: 德州晚报        发布日期:2017-09-20


  田雯,字伦霞,号蒙斋,号称“德州先生”,清顺治十七年(1660)乡试中举,康熙三年(1664)中进士,先后任工部郎中、督学江南、湖广湖北督粮道、江宁巡抚、贵州巡抚、刑部右侍郎等职,以户部左侍郎致仕。

  田雯在任期间认真谨慎,几乎没出过差错。他在贵州期间,引去了德州的浓厚文风,他倡导文化大建学堂,被当地人称为“德州先生”。他文学造诣很高并勤于创作。他一生用诗歌将故园德州描绘得美妙绝伦:

  鬲河之水流清渠,数间茅屋城西隅。桃花李花二月发,落英满地如氍毹。

  亭前老树缠风雨,上覆檐溜枝扶疏。故园景物颇清美,行歌被酒真吾庐。

  清康熙四十一年(1702),康熙帝南巡驻跸德州时驾临田雯家中。田雯奉圣意自选“寒绿堂”三字,由此田家获得“寒绿堂”御书匾额。该匾额一直挂在田家的正堂屋里,解放前后下落不明。

  1981年德州市人民政府决定,将田家大院门前的无名胡同命名为“寒绿胡同”。2000年,因城市建设之故,“田家大院”和“寒绿胡同”消失在了历史的烟云之中。

  何为“寒绿”?有不少人对此做过多种解释和研讨,有人认为唐宋八大家之一欧阳修的《刑部看竹效孟郊体》开头是:“花妍儿女姿,零落一何速,竹色君子德,猗猗寒更绿……”竹子是“岁寒三友”之一,故欧阳修在此用“寒绿”二字赞诵竹子,貌似诗人田雯对之也有共同情结。

  也有人解释称“田雯老了,他的后代还年青”;还有人说“田雯把自己比做老树,是为了在皇帝面前摆脱卖弄诗文之嫌”;甚至有人将“绿”解读为“禄”……

  田雯一生谨慎小心,在任期间勤勤恳恳,故康熙帝才称赞田雯“持躬克谨、莅事惟虔”“秉质纯良、持心端谨”“慎以持躬、敏以莅事”(清田雯《蒙斋年谱》,清德州田氏刻《德州田氏丛书》)。田雯是文学造诣很深的“山左”诗人,深知“寒绿”二字的深刻含义,又是二品大员,深知“伴君如伴虎”的厉害,而且就田雯的性格看,他不是一个善于自我标榜的人,况且“寒绿”是康熙下旨让其自选之词,在这种情况下,他在皇帝面前绝对不会随意脱口而出,一定是经深思熟虑并有了合适的解读答案后才说出来的。

  在田肇丽所撰的《补年谱》中所记载:“……圣驾南巡,初五日驻跸德州,府君(指田雯)叩謁行在……初九日奉旨:田雯居官无过失,向未曾赐有匾额,着自撰二字,府君恭呈“寒绿堂”三字。旋奉旨询府君‘寒绿’二字义,府君奏云:寒者如臣,年已衰暮;绿者发生之意。臣今年老,蒙皇上天恩,御书赐此三字,臣可以多延岁年,歌咏圣世。”这里不但记载了康熙赐“寒绿堂”的经过,还记载了田雯本人的解释,这才是对“寒绿”二字的真正含义。

  “寒绿”不仅表达了德州历史上田雯对国家的忠心,也显露出“莫道桑榆晚,为霞尚满天”之意。(马惠彬)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览