设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】监督执纪决不做"夹生饭"
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-09-25


  去年12月,一件反映某村干部肖某朝套取水库移民扶持资金的问题线索批转到芮城县纪委。这本是一件指向单一、明确的问题线索,但20多天的调查却给我留下了深刻印象。

  肖某朝的移民档案显示,他的移民依据是陕西省朝邑县“肖某灿”的水库移民资料。“肖某灿”与肖某朝到底有没有关系,成为解开问题的关键。

  前期走访中发现,肖某朝的父辈已先后离世,村里没有人能够说清其家庭情况。在这种情况下,我们决定直面问题,寻找突破。

  “你祖父什么时候移民来的?”

  “不知道,他去世早,我没有多少印象。”

  “你是不是真的水库移民?”

  “我不清楚。”

  面对调查组的提问,被反映人肖某朝以不清楚、不知道为由,回避调查。第一次谈话以失败告终。

  面对困局,我们决定扩大范围,从“肖某灿”移民资料的来源、被反映人的移民申报细节、调取户籍原始底册等方面进行调查。

  随着调查不断深入,基本能够确定肖某朝利用与己无关的移民资料取得移民资格的事实,可是还有部分疑点没有证据支持,需要进行跨省取证。这时候,肖某朝也主动要求取消移民资格。案件突破已经不成问题,这种情况下还要不要接着往下查?审查组陷入思考。

  “坚决查清事实,不做夹生饭!”听取案情进展情况汇报之后,委领导提出明确要求,并安排人员分成两组,一组到陕西取证,查清肖某灿的有关情况;另一组继续深入排查,查清被反映人的祖辈什么时间落户芮城,防止出现“假档案真移民”的问题。

  跨省取证和深入调查进展顺利,我们拿到肖某灿的移民档案,对比他的出生年月和肖某朝伯父的出生年月,二人相差仅6岁,肖某灿是肖某朝祖父的可能性非常小。

  随着证据链不断完善,一天下午,我们与肖某朝再次进行谈话。

  “肖某灿不是我的祖父,他与我没有任何关系。”面对我们的尖锐提问,肖某朝低下了头。

  “从掌握的情况来看,在前期移民登记之时,你就拿到了肖某灿的移民资料,但你迟迟没有给自己及家人办理移民登记手续,直到后期移民补登工作期间,才进行移民登记,可以看出你也进行过思想斗争。作为一名老党员,面对组织的谈话,你就没有什么要说的?”审查组组长趁热打铁问道。

  “我祖父叫肖某盛,在三门峡库区移民搬迁之前的十几年就已经落户芮城县,是我造了假,我不应该对组织有所隐瞒。”短暂沉默后,肖某朝交代了自己的问题,承认自己不是水库移民后代的事实。最终,肖某朝因利用职务便利,拿虚假资料为自己及亲属办理移民登记手续,以及套取水库移民后期扶持资金等问题,受到留党察看两年处分。

  这起问题调查结束后,我们又投入到了新的工作中,但“不做夹生饭”这句话却深深地烙印在我心底。这不仅是一种工作态度,更应该是纪检人应有的担当。坚决查清违纪事实,准确定性量纪,做出公正恰当的处理,既是对党和人民负责、对纪检监察事业负责,也是对审查对象负责、对执纪者负责。(山西省芮城县三门峡库区管理局纪检组 杨丽波)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览