设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】纪检监察“新兵”的第一天
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-09-28


  前不久,我通过遴选从工商局考入县纪委,成为一名纪检监察战线的“新兵”。作为一名有着八年行政执法经验、主办协办过300余件行政执法案件的“老手”,进入纪检监察队伍中来,就是冲着纪检监察干部社会地位高、受关注度高,但上班第一天的经历,就彻底颠覆了我以往的认知。

  早上8:30,一上班,室主任刘吉超就宣布,今天要到A村调查处理信访案件,时间紧,任务重,大家做好加班准备。这让我有点发懵,新人报到不给适应期,而且要加班?环顾周围,大家都一边低头答应着,一边忙着自己手里的活。显然,加班已成为工作常态,大家早已见怪不怪。

  上午9:30,一行人来到A村,遇到的村民都会主动和我们打招呼,听同事说,因为该村多名村民联名举报村委会违纪问题,大家已在此调查多日,经常入户调查,早已与村民们熟络。进村后,我们按计划开展调查,查村里账目、去田里量地、去沟边量电缆……整整一上午,我一个20多岁的小伙子,竟然有些体力不支。

  中午13:00,我们简单吃过午饭后,顾不上休息,将被调查人带到镇上的纪委谈话室谈话。开始,被调查人极度不配合,不仅对所涉及问题矢口否认,还拍桌子、砸板凳,气焰嚣张。刘主任拿出了事先准备好的证据,并叫来相关证人,在铁的事实和证据面前,被调查人终于低下了头,主动交代了其违纪事实。

  下午18:30,不知不觉天已经黑了,本以为可以下班回家了,刘主任却说,趁晚上村民都在家,抓紧时间入户走访……

  晚上22:00,忙完了一天的工作,拖着疲惫的身体,终于回到了家。回来的路上,刘主任对我说,基层纪检干部工作环境简陋,经常加班加点,顾不上家,有太多不为人知的辛苦和隐忍。但是,为了维护党规党纪的严肃性,为了维护党在群众中的良好形象,再苦再累都值得,这就是纪检监察干部的光荣使命。

  基层纪检干部肩负着全面从严治党向基层延伸的重任,虽然每天面对的都是基层干部群众,处理的都是看似芝麻绿豆大的小事,却关系到群众的切身利益,关系到党的执政基础。我为能成为他们中的一员而庆幸,我会和我的同事们一起,以更高要求更高标准打造自身,勇于担当,不负使命。(李超)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览