设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【我的家风家教故事】姥爷的故事
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-09-28


  我的姥爷姓岳,是岳飞的第三十代后人。姥爷出生在上世纪30年代,如今已是耄耋之年,在那个衣不遮体、食不果腹的穷苦年代长大,锻炼了姥爷刚毅坚强的性格。从小在姥姥姥爷身边长大的我们,不仅听姥爷讲岳飞的精忠报国,也感受着姥爷的勤劳、节俭和忠诚。

  勤劳勤劳,衣饭随身

  懒惰懒惰,忍饥受饿


  从我记事起,一辆小车一把小椅就是姥爷的“标配”。记得5岁那年的冬天清晨,天还没亮,窗外下着大雪,一家人都还在睡觉,姥爷就起床了。

  “爸,今天天气不好,下这么大的雪,不要出摊了。”妈妈听见动静后对姥爷说。

  姥爷望了望窗外,说道:“不行哦,勤劳勤劳,衣饭随身;懒惰懒惰,忍饥受饿。要勤劳,不能懒,要是今天天气不好不出摊,明天有事不出摊,就没得吃没得喝喽。”

  姥爷一边说着一边推着车子往外走,瘦小的身子在雪中越走越远。

  多年后,无论在学习还是在工作中,我都时刻谨记姥爷说的“勤劳勤劳,衣饭随身;懒惰懒惰,忍饥受饿”这句话,勤勤恳恳,不敢松懈。

  谨遵祖训,勤俭持家

  细水长流,吃穿不愁

  每周末的家庭聚餐是家里不成文的规矩。小孩子喜欢玩过家家,记得有一次,大人们在厨房忙着包饺子,我们在旁边“帮忙”,一手抓面,一手倒水,“忙”的不亦乐乎。

  姥爷外出归来后看到我们把水和面撒了一桌子,姥爷语重心长的对我们说:“我小时候生活在一个非常穷苦的年代,那时候别说白面,就是地里的野菜能有的吃就不错了。你们现在生活条件好了,但是要谨遵祖训,勤俭持家,只有细水长流,才能吃穿不愁。在你们看不到的地方还有很多孩子都吃不饱饭呢!”

  长大后,我有了自己的小家,领悟到勤俭就是生活的点滴,虽然现在的生活条件越来越优越,但我仍然坚持从小事做起,勤俭持家,珍惜每一粒米,不浪费一滴水、一张纸、一度电。

  柴米油盐,家长里短

  举案齐眉,白头偕老

  姥爷和姥姥的爱情是我一直所钦羡的。1993年姥姥因脑中风半身不遂卧床不起,这一躺就是18年。在这十多年的时间里,姥爷悉心照顾,没让姥姥受一点委屈。

  七年前的一天,姥爷发高烧,我送姥爷去医院,大夫要求住院,但姥爷不放心姥姥一个人在家,坚持不住院,只同意在门诊输液.在输液过程中,姥爷为了能早回家偷偷调快了输液速度,结果因为输液速度过快,姥爷休克了,差点发生生命危险。姥爷醒来后第一句话就是:“液输完了吗?我要赶紧回家,我老伴还在家等着我呢!”

  在回家的路上,姥爷告诉我说:“我和你姥姥结婚60多年了,柴米油盐、家长里短的过了一辈子,你姥姥跟着我没有享受过大富大贵,还吃了不少苦头啊,现在你姥姥病了,我必须好好照顾她。”听着姥爷的话,我流下了眼泪。清苦而坎坷的生活见证了姥姥姥爷平凡而伟大的爱情,一朝的相知,几十年的相守,姥爷用行动书写着他对爱情的忠诚,更教会了我们后代夫妻相处之道。

  家风似春雨,润物细无声。姥爷通过生活中的点滴小事潜移默化感染着我,更用实际行动诠释了什么是好家风、好家教。现在,我已成家立业,有了自己的小家庭,儿子正牙牙学语。我会时刻谨记,姥爷教给我的看似简单却最为珍贵的做人道理,并用实际行动影响他,把好的家风一代一代传承下去。(马士婷)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览