设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】这杯喜酒不能喝
来源: 德州晚报        发布日期:2017-09-28


  一天晚上,原单位办公室老刘主任打来电话,说他家小儿子考上了重点大学,想叫上几个不错的朋友一块聚聚喝杯喜酒。听着电话我不由得警觉起来,这可是违规操办升学宴的苗头!“前段时间纪检部门刚下发了党员干部禁止违规操办升学宴的通知,听说前两天因为办‘升学宴’还处理了人呢!”我急忙提醒道。“就咱几个老朋友,关系绝对靠得住,花咱自个的钱吃顿饭能有啥事?”老刘主任很不以为然道。“咱们都是明白人,这顿饭的性质可不是单纯的朋友聚会啊?免不了出现随份子的情况,一旦出了事你自己挨处分不说,还连累了老朋友们。”我继续劝说着。

  “前些年别人家孩子考上学都请过客,到我这突然打住不请客,我觉得抹不开这个面!”听到老刘这么一说,我暗自松了一口气,原来都是“面子”惹的祸。

  “孩子考上重点大学给你争了光,你想借此机会表达个心意,作为老朋友我们都理解,但是咱们都是党员啊,可千万不能为了‘面子’做了违规违纪的事情!”我晓之以理动之以情地劝解道。

  老刘喃喃自语:“这顿饭宁可不请咱也不能干违纪的事啊,但是孩子考上学这事就这么不声不响过去了?”

  “你们家孩子考学这事在咱们朋友圈早就传开了,你现在可是‘名人了’。只要是明理人都知道党员干部违规操办升学宴是违规的,其实你不请客大家都理解的。”看到老刘有些为难,我继续说道。“纪律规定我都知道,可毕竟孩子考学也是大事,不通知亲戚朋友喝杯喜酒总觉得面子上过不去。”看得出老刘还在纠结“面子”问题。

  今天早上刚上班,我就接到老刘的电话:“昨天晚上看电视没?纪委通报三起党员干部违规操办升学宴的案例,包括参加‘升学宴’的人也挨了处分,幸亏当时没有为了‘面子’执意操办,要不然被纪委查了就真没‘面子’了……”

  这杯庆祝升学宴的喜酒没有喝成,结局反而是皆大欢喜,同事朋友并没有因为没有喝上喜酒而关系疏远,当事人老刘更不用害怕纪委哪天找上门来“兴师问罪”。经过这件事老刘深深懂得了一个道理:恪守法纪有面子,违纪违规无颜面。(刘鸿男)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览