设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【清风德州·家风颂】姥姥的谚语
来源: 德州晚报        发布日期:2017-10-16


  姥姥是个乡下女人,最明显的标志就是裹着的一双小脚,尽管姥姥没有文化,但她却有好多为人处世、安身立命的谚语,顺口好记,极富有哲理,至今难忘。

  因为父亲常年在外,懂事的时候就记得是姥姥带我长大的。那个时候家里就穷,吃饭常掺些糠菜。姥姥是个精打细做能手,荠菜、蒲公英、青青菜经过她的手则变成色味俱佳的菜肴,而她总不失幽默,“吃饭带点糠,四季保安康”。在姥姥的精心调教下,凭着野菜和粗粮,我们全家度过了那段艰辛的岁月。“钱呐,就如同手上的泥垢,去了,又有来的。”这话是姥姥的口头禅,也是姥姥对待财物的一个态度,尽管在那段受苦挨饿的年代,自己家里一点也不宽裕,三个舅舅和大姨小姨加上我,全指望着在济南大药堂上班的姥爷的工资,姥姥还经常救济比自己更贫困的邻居。记得那一年,邻居五婶的儿子饿得全身浮肿动弹不得,姥姥知道后,在半截口袋里挖出满满一瓢地瓜面送了过去,感动得五婶哭了。

  人跌倒了,还会爬起来的,这是姥姥常常念叨的一句话。姥爷长期在外,姥姥则在家纺线织布,种田养鸡,抚育子女,日子过得红红火火。中年,人生跌入低谷时,姥爷被批斗,舅舅大姨小姨流离失所,后来大舅不堪忍受喝药自杀,姥姥被戴上地主婆批斗,灾难接踵而至,但她凭着“人跌倒了,还会爬起来的”这一坚韧信念,挺过了风雨飘摇的日子。

  姥姥很注重言传身教的楷模作用,他常说“大狗爬墙,小狗看样”、“老子偷瓜摸果,儿子杀人放火”“、上歪一尺,下歪一丈”。这些谚语说明了长辈言传身教的重要。

  姥姥的“油多不坏菜,礼多人不怪”、“见人不施礼,枉跑四十里”教我礼貌待人;“吃菜吃心,听话听音”、“吃饭尝一尝,做事想一想”使我成熟;“吃人嘴软,拿人手短”教我正直;“吃饭要让,干活要上”催我奋进;“井水担不干,力气用不完”使我树立吃苦耐劳的品德;“要当面打锣,别背后敲鼓”让我不背后议论人;“施恩莫图报,望报莫施恩”教我树立奉献精神;“吃亏不算傻,让人不算呆”让我学会忍让。当我遇到困难挫折时,想起“经过黄连不知苦,是非经过不知难”,我便豁然。当和别人有成见时想起“吃着盐和米,就要讲道理”,“要公道,打颠倒”,我便克制自己,正确对待矛盾。

  如今,姥姥已经离开15年了,这些朴实纯真的谚语如淅沥温暖的春雨,点点滴滴敲打着我的心扉,激励着我的人生并将会一代一代流传下去。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览