设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】唤起山顶村党员的激情
来源: 中央纪检监察委网站        发布日期:2017-10-16


  “鱼塘租金由每年1万元增加到每年12万元……”拿到民事调解书那一刻,我眼睛湿润了,回头瞥见张智勇,他也正在用手擦拭着泪水。

  事情要从2016年3月说起,为推进“两学一做”学习教育,加强对全区“软弱涣散”农村基层党组织的治理,增强党组织战斗力和凝聚力,区委组织部从全区机关挑选10名干部,进行为期一年的驻村帮扶工作。我作为其中一员,被分配到镇隆镇山顶村任驻村第一书记。

  报到第一天,开车走了半个小时盘山路,终于抵达村委会。

  “我们村集体经济薄弱,交通不便,年轻人都喜欢外出打工,留下的都是老弱病残,我们村干部也无能为力。”一见面,山顶村支书张智勇就跟我倒出了苦水,其他村干部也都七嘴八舌附和:“是啊,要啥没啥,有些村民还不理解、不支持,还有一些以前村集体遗留的问题,开展工作难啊。 ”

  “大家别有畏难情绪,工作都是人干出来的,关键大家要把思想摆正了,劲儿往一处使!”经过与村“两委”成员的初步沟通,我的眉头也越来越紧,这个村的问题确实很多,但最关键的是村干部党员意识弱化,“等、靠、要”思想太严重,工作上自然就处处被动。

  如何破题呢?我决定把山顶村“两委”班子拉到位于镇隆镇隔壁街道的全国爱国主义教育基地、省级反腐倡廉教育基地叶挺纪念园走一走,先开展一次“两学一做”教育,给他们的“软骨病”补补钙。

  在讲解员的引导下,村“两委”成员一起参观了叶挺纪念园,从一个个实物、一件件真实故事,感受叶挺将军爱党爱国爱民爱军的高尚情操,集体参观仿佛将大家带回到了那个血雨腥风、硝烟弥漫、战火纷飞的革命年代。有位上了年纪的老党员动情地说:“以前闹革命多艰苦,一不小心命都没了,跟以前比起来,现在我们村的困难压根儿就不能叫做困难!”

  看到村“两委”干部思想上的转变,我来了个趁热打铁,马上组织大家在叶挺纪念园内重温入党誓词。

  夕阳下,我们面对着党旗,握紧拳头,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党! ”

  宣誓完,张智勇一把拉住我说:“党员要有党员样子,做工作碰到困难就不能退缩,不然愧对革命先烈,也对不起村民的信任!”

  “对!咱们党员就是要做好表率,我们咋干,群众在看,咱们一点一滴来发力!”我对大家说,咱们村资源很多,下来先摸清村集体的家底,自己要主动干起来,不能只想着依靠上级部门帮扶和救济。

  在摸家底过程中我们发现,有家鱼塘承包企业违反合同约定,低价承包高价向第三方转租村集体鱼塘,并且多年来电话不通,人也躲起来,无法沟通联系,与村集体存在纠纷,一直悬而未决。于是,我们把解决鱼塘转租问题作为检验“两学一做”效果的试金石。大家马上行动,走访村民了解情况、收集相关证据资料、开会集体研究合同条款、找律师咨询……历经三个多月准备,最后在证据充分合理情况下向法院提起诉讼,该承包企业自知理亏,在法院调解下同意按照市场价重新承包鱼塘,于是就出现了开头的一幕。

  经历这件事后,村干部和村民的劲头都被调动了起来,工作局面逐步打开。在帮扶单位的支持下,村里建成了村民服务中心,现在村民办证、缴费,大部分都可以在村民服务中心办理,村民在家门口不用下山,非常便民惠民。过去停工多年的几条断头路也打通了,完善了通信基站,消除了信号盲区,自来水也通到各家各户,好事接踵而来。2016年底山顶村摘掉多年“软弱涣散”的帽子,并且荣获全市十大“最美乡村”称号,今年4月已经跟旅游开发企业签订合作开发意向书,准备利用山顶村生态环境优美的优势,打造旅游小镇……

  山顶村这种巨大的变化,与“两学一做”学习教育是分不开的。理想信念坚定,党支部才有凝聚力,有凝聚力才出战斗力。“两学一做”学习教育激发了村干部的党员意识,唤起了干事创业的激情,对于山顶村的未来,我充满着期待和信心!(广东省惠州市惠阳区纪委 纪宁)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览