设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】27份"脱密期"保密承诺书
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-10-17


  “杨组长,请您明天到县纪委参加离岗纪检干部座谈会,还要签订‘脱密期’保密承诺书。”我给已调离纪检监察系统的县总工会原纪检组长打电话。

  “座谈会?签订脱密承诺书?小王啊,我在县纪委连续工作已有二十六个年头,再加上派驻部门纪检组长岗位上这几年,已有三十年了!组织为新进纪检系统干部打好保密‘预防针’是规定动作,但你说离岗纪检系统干部要签脱密期保密承诺这事倒挺新鲜的!”

  “杨组长,明天来参加座谈会您就知道了。”

  随后,我又拨通了派驻县委组织部原纪检组长鲁娟的电话。听说要作“脱密期”保密承诺,她也向我提出了同样的疑问。

  第二天,贵定县纪委的会议室里围坐着27名离岗纪检干部。

  “杨组长,您有三十年的纪检工作经历,请您领学《中华人民共和国保密法》《公务员法》的相关章节,特别是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,这是中央纪委在干部队伍监督管理工作方面提出的新要求,打造纪检铁军的一项新举措……”

  “《规则》第五十条:纪检机关涉及监督执纪秘密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密……”杨组长认真地念着。

  会上,什么是“脱密期”?“脱密期”如何计算和脱密期间需要做什么?分管干部工作的同志一一作出解答并提出了相关要求。

  “我承诺遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,坚决保守纪检监察工作未公开工作内容的线索、案情,及时移交涉密电子设备、文件……”27名离岗人员集体向组织作出保密承诺。

  签完承诺书,杨组长对我说:“这个脱密期保密承诺很好,体现了组织对我们的关心和爱护。今后,我将严格按照三年脱密期时限要求,服从组织管理,及时清退所持有和使用的全部涉密载体和涉密信息设备,并办理移交手续。”

  27份“脱密期”保密承诺书整齐地摆放在文件盒里,这不仅仅是资料的收集整理归档,更是组织对离岗纪检干部遵规矩守底线的嘱咐,是纪检机关对离岗纪检人的最后一张“考卷”,如何作答,考验着纪检人的责任和担当。(贵州省黔南州贵定县纪委 王先丽)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览