设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】一次“扑空”而又“大有所获”的暗访
来源: 德州日报        发布日期:2017-10-17


  10月2日,国庆长假第二天,我收拾东西准备与家人一起回老家。

  7点36分,还没吃完早饭,电话响了。单位安排我与两名同事一起暗访。节日期间是“四风”问题高发、易发期,领导要求我们立即出发,暗访违规公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神的问题。

  “单位要加班,今天不回老家了。”和家人交待了几句,我就赶往单位与同事会合。

  早上8点,我们驱车来到县城中心某大型超市,将车停在超市停车场后,同事老孟在车内留守,用摄像机盯住来往车辆,我和老吴下车,装作“漫不经心”的行人,在停车场内逐一筛查所停车辆。

  大半个上午,我和老吴将停车场查了一个遍,对疑似公车都进行了拍照取证。回到车上,立即拿出公车登记表进行比对,所有怀疑对象都被排除了,一条线索都没有发现。

  “现在这种高压态势,一般人是不敢明目张胆开公车来大型超市购物的,那还有可能去哪里购物? ”老孟问我和老吴。

  “商业街。 ”我和老吴异口同声。

  “对,商业街东西比较全,比起到大型超市,去那里比较隐蔽,我们就去那里。 ”说完,老孟开车带我们赶往商业街。

  到了商业街,满眼密密麻麻的都是人和车。还是老分工,我和老吴一人一边,两人沿商业街一路慢慢行进,看有没有疑似公车。

  来到一家肉食店门口,一辆车身喷有“公务”字样的黑色轿车进入我的视线。 3名公职人员模样的人在店里,不时和店主说着话。发现情况,我一边招呼老吴,一边打开录像机取证。

  然而,3人并没有购买东西,没多长时间,就驾车离开了。我们立即驾车一路尾随,来到一家县直单位门口。虽然没有买东西,但也有公车私用的嫌疑,在向领导请示汇报之后,我们立即到该单位了解情况。

  在该单位办公室,我们见到刚才车上的3个人,说明来意后,3人随即向我们出示了公车派出单和节假日值班表,原来是正常执行公务。

  下午我们又换了阵地,在县内各大酒店的停车场进行了排查,直到晚上7点多,仍然一无所获。

  晚上9点,我们回到办公室,并就一天的暗访情况向单位分管领导作了汇报。 “你们不要沮丧,虽然今天‘无功而返’,但也并非‘一无所获’啊,应该换个角度想一想,没有发现问题说明全县‘四风’问题有所好转,这不正是我们纪检监察机关强化监督检查所追求的效果吗? ”领导笑着说。

  没有收获也是“收获”这一解释,让我们豁然开朗。的确,暗访没有得到一条问题线索,不正说明遵规守纪已经成为全县党员干部的自觉行为,说明风清气正的政治环境已经初步形成了吗?这些才是这次暗访的“最大收获”。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览