设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】每名党员都是"一面旗"
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-10-19




  “7月4日,阴雨天,今天去王老伯家,看到他的房屋修缮好了,申请的产业扶贫项目也如期落实了,心里很踏实。虽然,我步行了将近一个小时才到他家,双脚踩满了黄泥,裤脚湿透了,但看到老伯脸上的笑容,我想起了总书记的这句话,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标……”每次扶贫归来,我都要记录自己的感悟。

  起初,提起扶贫,我总觉得花一天时间去走访贫困户,不如干一天纪律审查工作“实在”。尤其是作为纪检监察战线的一名新兵,我对监督执纪工作充满了期待,恨不得把自己掌握的理论全都付诸实践。

  然而,这一次走访却触动了我。

  那是一个周末,我和同事们一起去石沛镇周岗村的扶贫联系点,了解困难群众的生产生活。我步行了约3公里来到王老伯家,映入眼帘的是又脏又乱的院落。我拿起扫帚就打扫起来,就像在自己外婆家一样,然后又搀扶他长期生病卧床的老伴儿到院子里坐坐,陪他们说说话。那天,老伯很是感动,临走时挽留我吃午饭。但我还是和同事们一道回了单位,为每一个帮扶对象“量身定做”帮扶措施。

  之后,当我们再一次去村里时,群众都议论开了,说现在的干部和以前不一样了,给我们解决困难,还不在村里吃饭,总把我们的困难记在心上,有这样贴心的干部,我们对脱贫也有了信心……

  群众的议论让我深受感动。让贫困人口脱贫,让亿万人民过上幸福生活,体现的是党的理想信念宗旨和路线方针政策。在脱贫攻坚的道路上,每名党员都是群众中的“一面旗”,他们发扬艰苦奋斗的作风,让人民群众坚信,齐心协力,聚力攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标就不会遥远。

  伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,扶贫工作成了我尊崇党章、履行党员义务的“落脚点”。我认真研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话,感受习近平总书记坚定的人民立场和深厚的爱民情怀。我深深感悟到,从群众中来,到群众中去的扶贫工作也是“两学一做”学习教育的“试金石”。

  从那以后,我珍惜每一次走村入户的机会。每一次沉下身子与群众心贴心交流,都是一次自省修身、扫除思想灰尘的时机。每一次访贫问苦,为民解困,都倍感作为一名共产党员的责任。每一次回来,我都更加坚定做一名合格共产党员的理想和信念。(安徽省全椒县纪委 王晓飞)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览