设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】始终不能忘记对群众的承诺
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-10-26


  2017年3月下旬的一天,正好我值守信访,辖区群众李大伯上门对某社区书记吴某进行实名举报。

  “吴某当上社区党委书记还不到一个月,就从社区账上套取资金。他这样做对得起我们投他的票吗?”李大伯气愤地说。

  我连忙扶大伯坐下,一边倒茶一边问:“大伯啊,您先消消气。您是怎么知道的?”

  “现在整个社区都知道了。吴某在竞选的时候向党员群众承诺,要清正廉洁、为民服务,原来都是骗人的,这是最让我生气的地方。”李大伯说。

  实际上,在李大伯来举报之前,该社区主任就已经将相关情况向区纪工委和街道纪工委作了报告,反映社区对公账户频繁出现向个人账户转款提现的情况。接到反映后,区纪工委立即组织对问题进行深挖细查,我和第二纪检监察室的同志们投入了相关工作。

  随着调查深入,我们发现吴某多次授意出纳杨某将社区对公账户内的22.4万元转到杨某工资卡上并让其取出,吴某再通过打借条的形式分4次将钱从杨某处借走。而挪用第一笔公款的时间是2月16日,距他当选社区党委书记不到两个月。3月中旬,吴某感觉心里不踏实,又陆续以现金形式全数还给杨某,让杨某存入社区账上。

  面对组织调查,吴某坐立不安。在铁一般的事实面前,吴某主动交代,挪用是因为女朋友石某开办的培训学校出现了资金周转困难。“已经拖欠了房东半年房租,前些日子房东将培训学校封锁,如果被外界知道培训学校经营出现困难,家长们可能会要求退学退款。看着女友一筹莫展的样子,我就想能不能先从社区账户上‘借’一些出来应急。”吴某语速加快,象是要把一直压在心里的包袱放下。

  “就这‘一念之差’,我开始让出纳杨某从社区账上取钱。其实我心里还是发慌,总觉得违反了纪律,但又不断地‘安慰’自己只要及时归还就不是大事。本来以为这一切‘神不知鬼不觉’,没想到还是被发现了。”

  “你背弃了竞选社区书记时对组织、对辖区党员群众的承诺啊!”我说道,“你作为基层一级党组织负责人,本应该服务人民、造福人民,但你却把手伸进公家口袋,满足个人需求。要知道,群众相信你能给大家办事才会选举你出来任职,既然担任社区干部,承担的就是责任。你的行为既辜负了党组织的信任和群众的期盼,又损害了党委换届选举工作的严肃性和权威性,在政治上造成了负面影响。”听着我的批评,吴某的头越垂越低。

  最终查明,吴某前后挪用公款22.4万元,其中18.8万元用于其女朋友开办学校经营活动,其余3.6万元至案发时尚未使用。在启动审查程序前,吴某将挪用的22.4万元公款全部归还。5月,吴某因违反政治纪律、廉洁纪律被给予开除党籍处分,移送司法机关依法处理。

  “我非常后悔,我在社区工作本应该发挥自己的作用,但是‘违纪只是小节,违法才是大事’的思维惯性铸成了今天大错。我为我的行为付出了巨大代价,大家一定引以为戒。”吴某在被告席上说出了这番话。

  社区工作每天直接面对群众,一旦贪腐,不仅败坏党和政府形象,更直接损害人民群众的切身利益,最刺痛的还是人民群众的心。吴某的教训警醒我们,应时刻增强自我约束、自我管理,不要忘记自己的政治信仰和对群众的承诺。(成都高新区纪工委第二纪检监察室副主任 谭章甫)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览