设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】新时代农民"讲习所"
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-10-31


  “脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火……”

  10月19日,党的十九大代表、贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨在贵州省代表团讨论时念出的这段群众编写歌谣,让“讲习所”在全国着实“火”了起来。

  习近平总书记充分肯定了毕节市把支部建在生产小组上、发展脱贫攻坚讲习所的做法,强调新时代的农民“讲习所”是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。

  “讲习所”究竟是什么呢?我的感受是这样的。

  ——为啥建?建立阵地,打通联系服务群众“最后一公里”,宣传政策,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,组织动员干部群众特别是贫困群众全力投身脱贫攻坚实践中。

  ——由谁讲?由市、县、乡、村各级书记,第一书记、驻村干部、农民讲师、技术专家,以及能带领群众共同致富的“土专家”、“田秀才”、“乡贤榜样”等采取定期或不定期方式讲。

  ——怎么讲?讲习阵地“便民化”。按照集中分散原则,分别建立县、乡、村三级脱贫攻坚讲习所,县、乡、村三级每年定期不定期在县区党校、乡镇驻地、村级办公场所集中讲;同时,利用板凳会、院坝会、群众会等方式讲。

  ——讲什么?讲习内容“菜单化”。讲政策,向贫困群众讲清楚教育医疗、产业帮扶、社会保障等方面的脱贫政策;讲技术,向贫困群众传授简单、易学、快富的农村农业适用技术,鼓励群众自力更生,选择合适产业致富;讲风俗,传统美德、社会公德、优秀家风,卫生与健康等内容,推进移风易俗;讲教育,鼓励贫困群众通过支持和加强子女教育来改变命运。

  “要在毕节这样的地区打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人,必须坚持‘大党建’统领‘大扶贫’,才能夯实基层基础,决胜全面小康。”“讲习所”对毕节摘“穷帽”、拔“穷根”正在发挥着越来越重要的作用。

  回顾今年4月,毕节市威宁彝族回族苗族自治县脱贫攻坚讲习所正式挂牌成立,这在全国也是首开先河。

  在这半年时间里,讲习所如雨后春笋般在毕节市生根发芽,全市共成立脱贫攻坚讲习所2989个,实现所有乡、镇、街道全覆盖,10个县区中已有8个县区所辖行政村均建立了讲习所,开展培训1万多场,培训干部群众100万余人次。

  七星关区小吉场镇新伦村村民罗昌伦参加讲习所后高兴地说:“讲习所真的好,党员干部直接到村里来给我们宣讲,既给我们宣传了党和国家的惠民政策,又传授了实用的生产技术给我们,让我们树立了发展致富的信心。”

  通过讲习,毕节市干部群众脱贫攻坚的精气神有了很大提升,贫困群众的思想观念也明显转变,主动脱贫意愿高涨,帮扶干部的信心和工作动力也显著增强。毕节正在按照习近平总书记的指示,坚持以基层党建为抓手,更加精准聚焦,更加努力地拿出实实在在的脱贫攻坚成效。(贵州省毕节市纪委 谢中林)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览