设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】"青葱岁月"在奋斗中绚丽多彩
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-11-01


  在乡镇工作3年多后,我被调入县纪委。想起刚到乡镇工作时的种种不适应,我不禁对即将开展的纪检工作充满了忐忑。

  改变源于一次特殊的座谈。去年11月,县纪委书记主持召开机关青年干部“两学一做”座谈会,书记为首,“80后”干部12人围坐在会议桌旁。

  “今天这次座谈,就是跟大家在一起交流交流。大家都是纪检监察战线上的战友,老兵和新兵要真心畅谈一回。办公室提前跟大家通知了相关要求,就先轮流谈谈吧。”接地气的开场白让我倍感惊讶。

  大家按座位顺序轮流发言,我也半背半读地讲完了自己的稿子,心里才落下了一块石头。大家发言完毕,书记跟大家聊了很多,有理论的,有实践的,有工作的,有家常的,大家你一言我一语,氛围慢慢活跃了起来。

  “你们中不少人是从乡镇来的,我也是。我以前在乡镇的时候,就像你们这样朝气蓬勃,二十多岁,那时候,老同志就教育我们小年轻,一定要学习,多多益善。我进纪检监察系统也是考进来的,就是因为我平时一直坚持学习,所以回答问题得心应手。在乡镇工作时,参与过抗洪、防旱、接访……有时候忙到下半夜,那时候哪有你们这么多、这么好的学习机会,但是我始终坚持每天早上六点到七点固定学习一个小时,每天如此,有时候也很困很累,但是我都告诉自己要坚持再坚持。”

  说到这里,书记停了一下,随着她声音的停顿,全场也一片寂静。我感觉到其他11名同事的心理感受,在那一刻都和我一样——惭愧。

  “我说这些并不是为了炫耀,而是希望我作为‘过来人’的经历能给大家一点启示。习近平总书记要求我们纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,要努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。我们就必须以更高标准来要求自己,‘两学一做’对大家来说是很好的学习成长机会,一定要珍惜机会,不断提升自我。毛主席说过,‘青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。’希望大家保持应有的锐气、朝气和正气,敢担当、敢作为,不负年轻好时光。”

  平时严肃的书记谈起自己的“青葱岁月”,愉悦的表情能让人也跟着愉快起来。我在心里暗暗问自己,若年华逝去,回想起自己的年轻时光,我能否也有同样的愉快?

  作为纪检监察战线一名年轻干部,要在“两学一做”中不断锤炼党性、磨炼心性,走好人生每一步,让纪检监察干部队伍的优良作风不断传承,让我们的“青葱岁月”在奋斗中更加绚丽多彩。(湖北省沙洋县纪委 曾慧群)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览