设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】"真有事就晚了"
来源: 中国纪检监察报         发布日期:2017-11-03


  “刘处长,现在有空吗?请你到我办公室来一下。”今年3月的一天,我给文化产业处刘处长去了电话。

  “什么事?不会又是那些问题吧?”刘处长不耐烦地问道。

  刘处长来了之后,我问他最近在忙什么。他说,正在开展政府扶持文化产业政策奖补资金申报审核工作,事情多,都忙不过来。

  “工作顺利吗?有没有麻烦事?”我问道。

  “唉!工作忙累都不打紧,就是那些乱七八糟的事让人心烦。王组长,你找我没准就为这个吧?”刘处长好像预料到了似的。

  原来,这项文化产业扶持资金申报审核工作是我当时的驻在单位市文广新局一项非常重要且高度敏感的工作。奖补对象主要是私企老板和民营企业主。由于政府大力支持,扶持资金数额较大,故而竞争激烈,社会关注度较高。每年申报审核期间,我们都会收到一些投诉甚至举报。就在我找刘处长的前几天,他们部门分管领导听到一些议论,说刘处长和处室里个别人员在此次申报审核中,把两家不符合条件的企业列入奖补名单,并从中收受企业好处。分管领导立即对该项工作进行了全面梳理和重点核查,并分别找刘处长和有关人员谈话,同时将有关情况通报我们纪检组。

  恰巧此时,我们也接到了内容相同的信访举报,经缜密调查,并结合刘处长分管领导通报的情况,最终认定此次申报审核工作总体上操作规范、程序完备,拟定的奖补对象也比较合理,没有发现违规违纪问题。

  接着,我向刘处长深入了解了那两家企业的情况。“企业的申报材料经过处室集体会审了,又到实地进行了查看,也经过了专家组的全面评定,都是符合政策规定的。”刘处长说道。随后,我又对举报信中几条关键信息进行了核实,也没发现什么问题。

  “王组长,没事了吧?我知道是有人在背后捣鬼,我们费了力还不被人理解,你说烦不烦?”刘处长无奈地说。

  我严肃地对他说:“你不要烦躁!这次没事,不代表以后就不会出事。今天找你来,一是深入了解情况,二是对你进行提醒。你的岗位特殊、权限较大,廉政风险度也较高,受到社会关注是很正常的事,要习惯在被监督的环境里工作。对于那些不实但又可能会成为现实的情况一定要引起重视,千万不能厌烦抵触。否则,难保今后不出问题!”

  “是的,是的,你提醒得对,我一定做到有则改之、无则加勉。今后更加严格要求自己和处室的人,确保不出问题。”刘处长红着脸边道谢边走出门。

  望着他的背影,我默默地思忖着:作为一名纪检监察干部,对于苗头性倾向性问题,一定要抓早抓小、防微杜渐,即便“没事”,也要针对“有事”的可能性,多对党员干部“红红脸”“出出汗”,常打“预防针”、常念“紧箍咒”。否则,“真有事了,也就晚了。”(王毅 作者单位:安徽省合肥市纪委派驻市人社局纪检组)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览