设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾信心】莫道桑榆晚 为霞尚满天
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-11-08


  “喂,张老,您好,我是小邹啊,您现在在家吗?”

  “在家,你过来吧。”

  我是荔浦县纪委办公室的一名干部,我即将拜访的是一位退休老干部,也是一位老革命家——张成富老人。张老以前曾是蒙山县委处级领导干部,已经退休24年了。

  第一次见到张老的时候,我不敢相信他已有86岁高龄。张老的精神状态非常好,声音洪亮、思路清晰。

  张老回忆说,1949年9月,他就加入了中国共产党,负责中共地下党的联络站工作。1949年10月1日,新中国成立,但桂林地区仍未解放,地下党组织仍在坚持斗争。1949、1950年,张老还多次参加了剿匪战斗,屡立战功。

  张老在县委办工作的二十多年时间里,上级分配给蒙山县的生活困难干部补助,他都让给了其他人。尽管后来他曾担任过县政协副主席、蒙山县委委员、县委调研员等多个职务,但他从来不乱用、私用权力,没有为自己的爱人、子女和亲戚安排过工作。张老说:“我只考虑公家,不考虑私人。”

  有一次,他的一位亲戚笑他说:“你一个离休的正处级干部,连子女和爱人的工作都安排不了,真是太不像话了。”张老当场就有力地回击道:“谁叫我是共产党员呢!共产党员对待遇必须先人后己,对工作、对困难必须先己后人!”

  离休前,组织给张老安排了一套三室一厅的住房,他离休后也一直住在那里。后来蒙山县从外地调来一位领导干部,没有空余的房子安排。张老听说以后,主动把自己住的房子让出来,给了这名新来的同志,自己搬回了荔浦县杜莫镇老家,跟儿子住在一起。

  听了张老的故事,我异常感动。“张老,您以前的生活过得那么艰苦,您就从来没有动过私心吗?”我忍不住问道。

  张老说:“一直以来,我以一名优秀共产党员的标准来约束自己,工作上虽然经历过不少挫折,但在政治上始终与党中央保持高度一致,遵守纪律,服从组织安排,把党的利益放在第一位,自己的困难我想办法克服。”

  离休后,张老仍一如既往地关心国家大事。从上世纪80年代开始,他就致力于党史史料的收集、整理,留下了许多珍贵的历史资料。他热衷写作投稿,曾连续十年获得《广西日报》、广西人民广播电台、《桂东报》等媒体的优秀通讯员称号。多年来,张老一直在杜莫镇革命老区陈列馆担任义务解说员,为参观学习者讲述他亲历的那段烽火岁月,让革命精神得以传承,让后辈受到教育和熏陶。

  听了张老的这些话,我对这位一身正气的老人肃然起敬。这是一名有着高尚情怀的共产党员,也是一名廉洁奉公、不徇私情的基层领导干部。我牢牢记住了他的话,把党的利益放在第一位。身边有张老这样的榜样和楷模,时刻激励着自己,不改初心,砥砺前行,做一名优秀的纪检监察干部。(广西壮族自治区荔浦县纪委 邹绍梅)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览