设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】让清风吹进更多人心田
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2017-11-10


  儿子二年级了,心智总不见长,做事情总是磨磨蹭蹭,效率不高,以致成绩的进步总比别人慢一拍。“是不是太分心了?”妻指的是儿子那驳杂的爱好:破铜烂铁、残花稗草、小鸡雏鸭……只要他看上的,都当宝一般捡回家,再烦琐也乐意。还记得前段时间养蚕,从乌线头到白毛虫,从丝茧到蛹蛾,蚕的生命轮回再轮回,儿子竟乐此不疲,不累不倦。

  没料到,这两天又从乡下姥爷那讨了一把带壳莲子,说要在家里种莲花,我们拗不过,把壳莲扔进了鱼缸。

  周六,伏案加班。妻埋怨道:“难得回趟城,不能消停一下吗?前几日沿江路新开了家超市,一直忍着没去,想等你一块儿。”

  “没空,赶材料呢,扶贫对象和驻点村有一大堆事,件件烧眉毛,村里邀请我去上一堂党课,我还在构思,课件还没做好呢。”我一边低头整理稿纸,一边说道。

  “一年到头难得盼你回城几趟,怎么就不见你扶一扶我和你儿子啊!”妻子话语里透露出明显的不满。

  “职责所在啊。你没见那乡下老农,家里苦得……”

  “我和你儿子不苦吗?娘俩精神贫瘠?你儿子期中考试数学68分,语文80分,老师三天两头来电话,说他这不行,那有问题,你管不管?”

  妻子说得在理,我心中有愧,凝眉不语。驻村开展扶贫工作一年多来,我与家人聚少离多。

  “你明天去班主任陈老师家坐坐,我去备些礼物。”妻悻悻地甩门而出。

  惭愧,无奈!工作这么些年,登门送礼的事儿还真没有过。妻子还让儿子随我一同前往,明显是在给我施加压力。天一黑,儿子随我出门,拎着礼物我开始紧张。手倍感沉重,脚步放慢,儿子很快察觉到了我的异常。

  “爸,是它的原因吧!”儿子指了指我手里的东西。“其实有人更需要它!”

  “你怎么知道?”我非常惊讶。

  儿子耷拉着头,低声说:“您不在家的时候,我偷看了日记本,我看了都快哭出来了。”

  “那不去老师那里,你不怪爸吧?”我摸着儿子的头。

  儿子看着我,坚定地点了点头。

  孩子成长离不开言传身教。我是一个党员干部,倘若是别人送礼上门求我办事,我又怎能坦然接受呢?

  把儿子送回家,我如释重负,仿佛恢复了往日的自信,带着礼物径自下乡去了。

  回想与儿子的对话,我写下了《党员干部要直面自身“短板”》,给全村党员上党课时讲出了这段故事,为了让自己鼓足干劲投入到扶贫攻坚中去。

  一个月后,我胡子拉碴地回了城,刚一开门,妻子便喜笑颜开。“快去看看儿子的奖状,月考成绩门门都过90分。”妻得意地说,“陈老师特别关注孩子,怎么样,这礼没有白送吧?”

  我突然想起下乡时,我带给贫困户刘老太的东西。儿子对我眨巴着眼睛,父子俩会心一笑。

  对一名党员来说,多一份坚守,才能多一份警醒;多一份清廉,才能多一份自信。坐在茶几边,突然发现鱼缸里漂浮着几片拇指大小的荷叶,有的带卷,欲舒未舒;有的舒展,娇身圆润,片片青翠,着实可人。

  壳莲已经发出了新芽。青莲,清廉!为官做人,其身正不令而行,不正是“两学一做”的精髓所在吗?愿这濯濯青莲种进儿子的心田。(江西省赣州市石城县纪委 李进前)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览