设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
采菊东篱下——浅谈陶渊明的爱菊情怀
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-11-10


  晋代陶渊明是历史上第一个爱菊成癖的诗人,在《饮酒》中,他笔调舒缓地写道:

  “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”

  就像一杯淡雅的菊花茶,烟气袅袅,沁人心脾,陶渊明在与菊花相伴的日子里,得到了心灵上的满足,得到了诗意上的归宿。

  “采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明不经意间的脱口而出,成为了千年以来脍炙人口的名句,仅仅是因为怡然自得的神采感染着读者吗?不,还要源于“心远地自偏”的精神境界。陶渊明少年时期怀有“猛志逸四海,骞翮思远翥”的大志,但因不愿与企图篡夺东晋政权的桓玄同流合污而辞职回家,后入幕刘裕,又见刘裕黑白不分,终不屑阿谀奉承而赋着《归去来兮辞》退隐乡里。

  在隐居生活中,陶渊明与菊相对,品味到了“此中有真意”,何意?应是“淡泊以明志,宁静以致远”吧。贪者,欲望太盛矣。饕餮贪得无厌,最终将自己的身体也吃了下去。可见“贪”近乎“贫”,“婪”近乎“焚”。只有看淡了名利,才能看得清自我。

  陶渊明的隐居生活也不是长日饮酒,他“夫耕于前,妻锄于后”,共同劳动,维持生活,虽然很清苦,但不改初衷,他在《和郭主簿》中写道:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”这正是诗人的自我写照,让人能够感觉到,隐居已经成为了陶渊明的宗教,而菊花就是陶渊明的经文。

  清代曹雪芹借林黛玉之口吟出:“一从陶令平章后,千古高风说到今。”后世的每一丛菊花,都沾染着陶渊明那淡然又温暖的精魄。(蔡相龙)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览