设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【廉政小小说】包裹
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-11-13


  刘万海盯着茶几上那个用报纸包着的“方砖”。“方砖”上挑开了一个小口子,露出红彤彤的一张纸。刘万海可以确定,那是一百块人民币上毛主席的领子, 本来有点弧度的领子角从小口子里钻出来,仿佛变的尖锐了,从刘万海的眼里一直扎到他的心里,让他的心一抽一抽的,身上挤出来的汗,让衬衣湿了干、干了湿。

  凌晨两点四十四分,刘万海把目光从纸包上移到挂钟上,才恍然发觉自己已经呆坐了四个多小时。凌晨的寒气缓缓透进来,他觉得自己身上不是汗,是冰,自己坐在冰窖里面。

  刘万海定了定神,喉咙一动,咯咯作响,半夜未曾喝水了,连一口唾沫都没有了。他缓慢的走到厨房,倒了一杯热水,一股热气从胃里蔓延到全身,脑子又能活动了。

  刘万海走回茶几旁边,看着纸包,心想:这差不多该有五万块,值五年了吧。把纸包旁边的纸箱子拿起来,一个普通的快递包裹箱子,上面贴着快递单,他已经看了无数遍,快递公司是个提供同城跑腿的小快递,可能发件的人说了地址就送来了,所以上面没有地址电话,单子上面的其他信息他也已经滚瓜烂熟了:收件人是“万海兄”,字迹潦草;寄件人上面只有两个字“内详”。

  箱子里面压在纸包下面有个小纸条,就是“内详”:这是请您写字的润笔,王。”字都是打印上去的,没有笔迹可以猜。“润笔”这个词,刘万海还是知道的,画家书法家画画写字卖钱不好说卖,只说润笔。刘万海平时可没有画画写字的爱好,他的字也就是一般,远不到可以卖字的水平。这肯定不是来买他的字,也许是想让他在哪里签个名字。这个名字“值”五万。

  刘万海慢慢的转着心思,自己所在科室负责审批工厂环保,审批的大权牢牢攥在科长手里,自己只是个副科长,根本就没有能力帮谁在审批上说话。他已经四十八岁了,年轻的时候也想过往上走,可是上面没人,手里没钱,自己的本事也就那样,所以随着年纪渐长,雄心也就退了,只想着在这个职位上混个正职待遇退休就满足了。

  刘万海这些年也曾经跟着一些领导“喝过汤”,每年的额外福利也有个几千块,可那都是顺带着的,像这样的大礼包,刘万海还没见过。一想到那些曾经的领导,刘万海心里又是一紧,跟过的几位科长局长,无一例外都已经进去了。

  明天一早去纪检部门,把这个交上去。刘万海下定了决心。

  这样就只剩下一个问题了,这包裹是爱人收的,收完就放一边了,这已经是爱人的习惯。刘万海上了岁数赶时髦,学会了网购,可他爱人总觉得网上买的东西都是假货,从来不看包裹里面是什么,只是给他放到一边。

  收件时间已经一个月了,刘万海出去学习了一个月,回家才看到这个包裹。

  可是收受钱物上缴的期限是三天,刘万海搞不清楚自己到底能不能把这事情说清楚。说不清楚就怪自己:这么大岁数了学什么年轻人的把戏。刘万海重重的拍了一下大腿。

  爱人在卧室里可能被吵醒了:“还不睡觉!你不睡出去玩,别在家里吵我。”刘万海的泪就下来了。

  第二天一早,刘万海包里像装了一块大石头,挨挨蹭蹭的来到纪委,找到自己的一位老同学,说明了自己莫名其妙收到个现金包裹,可是没在家没看到,已经过了上缴期限了,说完把纸包连同包裹箱子和纸条都递了过去,说:“看在老同学的份上,帮帮我吧!”

  “我谢你帮我!老刘,你立大功啦!”老同学接过去一看,高兴的站起来,“我终于找到这个证据啦!这就不是给你的,这是给孙万梅的,他收钱给人批地抓起来。开发商说送到了,孙万梅就是不承认,结不了案。原来是送错门啦,他就住你那小区,就跟你差一个楼号。”

  刘万海一口气仿佛是把肺里的空气都排空了,一下子瘫在椅子里。(宁津县保店镇 段成杰)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览