设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】喜悦的握手
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-11-16


  那是两年前的冬天,贵州省黔西县某卫生院院长被多人举报经济问题,私设小金库,事情闹得满城风雨。许多群众纷纷议论,一向遵纪守法、工作积极、成绩突出的卫生院院长怎么也没能守住底线、抵住诱惑呢?

  接到举报信后,驻黔西县卫计局纪检组第一时间进行安排部署,成立调查组,拟定详细工作计划,加班加点对问题展开调查。通过查阅凭证、收集材料、向相关人员了解情况,收集调取一切可能涉及的材料。

  经过一段时间调查,调查组发现事情可能并不像举报的那样,于是决定正面接触被举报人。当纪检组一行人推开卫生院院长办公室门时,情形出人意料,一向老成持重的院长见到调查组瞬间崩溃痛哭。不知是心虚害怕,还是受了委屈,院长泣不成声,一把握住纪检组长的手,断断续续地说明了事件原委,诉起了衷肠……不知过了多久,院长仍难掩激动,一再重申他是被冤枉的,没有违法乱纪。

  院长的过激反应引起调查组的关注。谈话中,纪检组长对他说:“身正不怕影子斜,清者自清。好好工作,不要受外界影响,要经得起摔打和历练,只要你没越雷池、没触红线,我们绝不会让一个好干部受委屈。”

  “请你们一定要相信我,帮助我,好好查,一定要还我个清白和公道。”院长在调查组临走前再三恳求。

  在调查组的共同努力下,通过相关材料印证,最终得到调查结果——举报不实。

  记得那天是个暖冬的午后,卫计局纪检组的几个同志依然有条不紊地忙碌着,一阵爽朗的笑声远远地从单位走廊传到纪检组办公室,原来是卫生院院长得以澄清清白后,专程前来表达谢意。

  他走进办公室,还是一把握住了纪检组长的手,只不过这次是喜悦的握手。他一口气说了许多个感谢,似乎再多的感谢也不能表达他内心的感激之情。纪检组长打断了院长道不尽的感谢,“不用谢,这是我们的工作职责,我们努力做好工作,也是为了保护好、爱护好我们的干部,让他们不受委屈。”

  看着院长湿润的眼眶,我们纪检组的同志都感到很欣慰。虽然纪检监察工作常常不被人理解,也有很多困难和阻力,但每当想到全面从严治党是党心、民心所向,想到入党誓词和纪检干部的使命与责任,我们都会信心倍增,能量满满。严肃执纪是职责所在,澄清问题、还干部清白也是职责所在。每每想到卫生院院长握着纪检组长的手,发自肺腑连声谢谢的场景,心中都会荡起涟漪。(贵州省毕节市黔西县纪委驻县卫计局纪检组 张弦)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览