设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】乔大爷的入党心愿
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-11-20



  前段时间,河南省平顶山市叶县叶邑镇大乔村党支部收到了一封特殊的入党申请书。申请人是66岁的乔天福,他在申请书最后写道,不想让“没有入党”成为毕生遗憾。

  1969年,18岁的乔天福加入了湖南岳阳野战军47军第141师警备队,度过了5年的军营时光。他曾经在严寒的11月,救下河中落水的儿童,获得了师级政治部嘉奖。1974年,身患重病的老母亲念儿心切,连发三封电报,把5年未归的他催回了家乡。“退伍时内心非常矛盾,当时我已经成为积极分子培养对象了。”

  退伍后的他先后拒绝了平顶山焦化厂和梁洼矿务局安排工作的提议。“我四肢健全,能用自己的双手劳动致富,哪能再给国家添麻烦?”

  2015年,我们扶贫工作队驻村后,经常开展入户调研,对乔大爷的印象随之更深了。乔大爷整天乐乐呵呵,一天到晚闲不住。谁家的菜园子除草了,他就陪着拔拔草唠会儿磕;暴雨后道路积水了,他扛上铁锹就去疏通;哪两户闹邻里纠纷,他第一时间去招呼劝导。到饭点了,叔伯大娘们都端着饭碗聚到了文化广场的树荫下,这里便又成了乔大爷的主场,他吃饭快,碗往脚边一放,开讲啦。

  要问乔大爷讲的啥,他从自己的军营生涯,讲到同在47军第141师的救水英雄罗盛教;从共产党的艰苦奋斗史,讲到习近平总书记的梁家河;还讲到一些国家惠民政策,甚至贫困户的精准识别和脱贫标准,他都说得头头是道,听众也听得津津有味。原来他最爱看新闻,常常关注国家的法规政策和大政方针。

  我们找乔大爷,请他担任村里的公益宣讲员,茶余饭后多讲讲扶贫脱贫知识和惠民政策,并送给他一些“两学一做”的口袋书,鼓励他以共产党员的标准要求自己。收下了书,乔大爷郑重地点头答应。

  村上两户不符合贫困户标准的人家有点儿小情绪,乔大爷自告奋勇陪我们去做工作。“当贫困户不光荣啊,人得靠自己,自立自强、勤劳苦干才能改变贫穷,得相信政府、体恤国家。咱们的日子不是最难过的,肯定还有更困难的人需要帮助……”他朴实的话总能引人深思。

  扶贫队员一直以为这位硬朗乐观的老人日子很舒心,直到一天走进他的小院,看到老旧的瓦房,简陋但整洁的小院……乔大爷说,在大女儿四岁、小女儿仅两岁时,他的爱人已经离世。他独自把俩女儿养大成人,过度劳累患了冠心病和严重的肾病。如今女儿均已出嫁,小女儿更是远嫁江西,老人养了两只温顺的小狗作伴。

  通过精准再识别,我们将乔大爷列为建档立卡贫困户,并给他安排了村里的社会公益性岗位,每月有300元补助。他居然有点难为情,觉得自己给党和政府添麻烦了。

  “种地能拿补贴,孩子再也不会因为没钱上不了学,种果树、养鸡苗享受政策照顾,还有技术人员上门服务,特别是你们扶贫工作队来了后,路修通了,路灯亮了,危房重建了,定期还有医生入村义诊,有剧团送戏下乡,这不是党的好政策落地生根的最好证明吗?咱老百姓的日子肯定越过越红火!”

  乔大爷带着这样的感恩和自信,带着心中对共产党的坚定信仰,递上了入党申请书。我们都期待着他实现心愿,更期待入党后的乔大爷带给大家一堂不寻常的党课。(河南省平顶山市叶县纪委 韩佩)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览