设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】偶听”阻止了一起违纪案
来源: 德州晚报        发布日期:2017-11-21


  10月10日,小长假后的第二个工作日,下午一上班,监察二室主任赵伟山就在办公室门口迎上我:“收拾一下,马上跟我去乡镇。”“嗯,好!”二话不说,进屋拿上相机等设备,立马就走,至于去干啥,什么情况都是路上说,这是我们的“常态”。

  出发之后,才知道要去一个乡镇调查一起信访案。15时许,我们已经来到镇上的临时谈话室。在镇纪委同事们的协助下,很快找来了相关人员,工作开展得很顺利。

  不到17时30分,需要核实的情况很快就要谈完,赵主任松了一口气:“你俩做着笔录,我出去透透气。”说着,赵主任就出了屋。

  不一会儿,赵主任带着微笑回来了,说道:“做完笔录了吗?”我点点头:“需要了解的情况全部了解清楚了,可以回去了。”

  “恐怕还不行!刚才接到一个‘电话线索’。”赵主任神秘地笑着说。原来,他在外面抽烟的时候,无意中听到一名村干部在院里打电话,说今晚镇上干部刘某要给儿子办婚宴,邀请人员涉及所管辖的两个管区的村支书和村主任。“我们得去核实‘干预’一下,不能坐等他违纪。”听到赵主任这么一说,我们深感“情况危急”。赵主任看看手机,已是接近下班时间,凭经验,这时候的婚宴已经开始“上客”了。“事不宜迟,立即联系刘某,让他来这谈话。”赵主任下了指令。我们马上从镇上要来刘某电话号码,电话打过去,正常振铃但无人接听,一连打了三遍,都是如此。“去饭店!”赵主任一声令下,我们立刻带着镇纪委工作人员驱车赶到附近一家饭店,远远的就看到饭店门口熙熙攘攘。赵主任眼尖,一眼就看到了笑容满面,忙得不亦乐乎的刘某。见我们朝着他走过去,刘某一脸惊愕:“赵主任,你怎么在这儿?”“来讨杯喜酒喝不行吗?”赵主任一边开着玩笑,一边示意刘某角落里说话。“今晚有不该邀请的客人吗?有多少?目前来了没有?他们随礼了吗?”见赵主任接连地追问,此时,刘某已经意识到了事情的严重性,他忙不迭拿出手机,边打电话边说:“怪我怪我,我马上让人打电话,阻止他们过来。”

  这时候,同行的小肖和那名镇上帮忙核实的同志已经在屋里翻看“入座名单”和“红账册子”了。“这是事先准备的客人名单,里面果真有刘某管区里的村支书和村主任等,经核实共有‘不该来’的21人。红账上仅写了两个人的名字,都是他的亲戚。”

  “也就是说‘不该来的’还没来。”见赵主任风趣地说笑,刘某不好意思地笑了,我们也都长长地舒了口气。赵主任对刘某进行了严肃的批评,刘某则不住地点头,脸上带着羞愧和感激:“我不该心存侥幸,若不是你们及早发现,这处分我怕是挨上了。”

  车子行使在回城的路上,深秋的晚风透过车窗,吹在脸上好舒服,赵主任和我们都不说话,但我们心有灵犀。我心想,作为一名纪检监察干部,惩处违纪分子是我们的首任,但“防”重于“惩”,阻止当事人于“红线”之外,抓早抓小,防微杜渐,发挥我们的监督责任,让更多处于违纪边缘的人“不去触碰”“幸免于惩”才更具有深远的意义。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览