设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】手持戒尺 内怀赤心
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2017-11-28


  姥爷比我大整整一个甲子,今年90多岁,耳聪目明,硬硬朗朗。因为都属牛,又都是九月生人,所以在十余个孙辈中,姥爷最“偏爱”我,总说我和他有缘。我们爷孙俩缘起院子里的枣树下。

  1990年,我5岁,姥爷65。

  那年,刚收完秋,赶着改革开放的大潮,父母要外出做点小生意,因我年龄小,加上做生意多有奔波,父母决定将我暂时寄养在姥爷家。我哭着不肯,姥爷拿出几颗鲜红的大枣哄我开心。后来看我爱吃,就蒸了、煮了、晒干了,变着法儿地让我多吃些。由此,我在姥爷院子里的枣树下听完了《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》中的所有故事。姥爷读书不多,四大名著中的故事却信手拈来,传统文化中蕴含的仁、义、礼、智、信是姥爷始终坚守的人生哲学。

  2000年,我15岁,姥爷75。

  那年,我以县里前三名的成绩考上了我们市最好的中学,得益于姥爷出神入化的“故事大会”,尤其是语文成绩最好。9月开学前,姥爷又拿出鲜红的枣为我庆祝。“姑娘,记住凡事赶早,枣枣(早早)成才。”姥爷说,他们当时在院里种枣树,也是这个寓意,用来激励自己,教育子女。后来,我学习成绩一直很好,早早起床到学校、早早预习、早早写作业……一直到后来的早早入党,都得益于姥爷的教诲。

  2013年,我28岁,姥爷88。

  那年秋天,经过三年的选调生基层锻炼和半年的省纪委工作岗位试用,我正式成为一名纪检干部。姥爷听闻高兴得不得了,连打几个电话让我回家吃枣,其实我知道,他是要在老枣树下再嘱咐我几句。“90多年前,共产党打土豪、分田地,老百姓翻了身;帮着老乡挑水、收割,一口凉水都不喝;部队过村,不拿群众一针一线……”姥爷讲起党史故事也那么引人入胜、发人深省。“姥爷知道纪委是干什么的。姑娘,不要怕得罪人,你们就得像这枣树上的刺一样,谁胆敢偷摘咱老百姓的‘枣子’,就毫不留情地惩治他。”我认真地点点头。

  2017年,我32岁,姥爷92。

  今年中秋国庆“双节”赶到了一起,我带着三岁的女儿回乡看望姥爷。刚一进门,他老人家就拿起早早准备好的竹竿,几杆子敲得满树的红枣往下掉,女儿高兴得蹦蹦跳跳,“下枣子雨啦,妈妈”,女儿欢呼着、满地跑着捡拾着吃。我搬好小板凳坐下,像小时候一样,准备好聆听一年一度的姥爷的嘱咐。“姑娘,你发回来的照片我看了,共产党好……”姥爷说的是驻国家卫生计生委纪检组党支部开展“两学一做”支部活动,集体参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时的照片。是啊,共产党好,老人家朴素的感情表达让我热泪盈眶,砥砺奋进的五年,习近平总书记带领全党全国取得了伟大成就,这其中也有我们纪检干部的贡献!

  后秦文人赵整有《咏枣诗》传世:“北园有一树,布叶重重阴;外虽多枣棘,内实怀赤心。”细细品来,纪检干部手持戒尺、内怀赤心、严格执纪的形象多像一颗枣树啊!“两学一做”纪检干部必须走在前列、做出表率!姥爷说,你能从事纪检工作,这也是缘。(中央纪委驻国家卫生计生委纪检组 朱艳霞)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览