设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【两学一做 重拾自信】不怕吃亏 多干一点
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-12-05


  我的爷爷是一名地地道道的农民,但同时也是一名共产党员。小时候,每次爷爷到村大队去参加党员活动都会捎上我。对于年少的我来说,能够参加其他同龄孩子都无法参加的、甚至是很多大人都没有资格参加的党员活动,让我感到无比自豪,这一度也成了我向其他伙伴“炫耀”的资本。

  小小的我一直在想:“党员”是什么呢?想破头都想不明白,可潜意识里却对这两个字充满了敬畏。如今,那些年跟着爷爷一起参加活动的记忆早已模糊,但是老家村大队党员活动室那面红色的党旗一直飘扬在我心中。

  爷爷常说:“我是党员,我跟大家‘不一样’。咱们不要害怕吃亏,不要争不要抢,能干的就多干一点,组织不会忘了我们的。”

  大学毕业后,我进了公务员队伍。正式上班前,我特地回了一趟老家看望爷爷。临行前的晚上,我们爷俩像小时候一样,坐在屋檐下。山里早春的风吹过,还是有一点刺骨的凉,但是我们心里都暖暖的。那天夜里,爷爷用他那双布满皱纹的大手,握着我的手跟我说了很多很多的话。有当年他如何从一个农民成为一名共产党员,有他成为共产党员以来所干的“光辉事迹”。但是说得最多的还是那句“玲玲啊,记着爷爷的话,不管到哪里工作,咱都不怕吃亏,不争不抢,能干的事咱就多干一点”,说话的时候我明显感觉到爷爷握手的力度加了几分,似乎想要传递什么。

  “不怕吃亏,不争不抢,能干咱就多干一点”这句话,爷爷从小对我说到大,对我的影响颇深。工作以来,也一直都是我工作的准则和信仰。

  我人生的第一个工作岗位,是一名农村工商窗口的注册人员。作为一名新人,我始终老老实实、兢兢业业的,能做的就多做一点。对于一个外地人来说,语言不通成了我从事窗口工作最大的障碍。虽然我在学习业务知识的同时也很认真地学习本地方言,但是闽南语博大精深,学习不可能一蹴而就。遇到困难的时候,我总会想起爷爷的话,感受着来自他大手传递的力量,就又重拾信心,继续出发了。领导和同事常说,我这又傻又憨的样子,不应该姓“刘”,应该姓“牛”才对,我觉得这是对我的肯定。

  现在的我,是一名从事宣教工作的纪检新兵。虽然在原来的岗位上也从事过宣传工作,各级报刊也都留下过自己的名字。但是,站在新的岗位,看着前任同事的“光辉战绩”,我还是犹豫了。我能做好么?我行么?我不停地问自己。这时候,我耳边又响起了爷爷的话。于是,我鼓足了劲,调整自己的心态。伴随着“两学一做”学习教育,从头开始,多听、多学、多干,迎难而上,把前辈们的成绩当作压力,化作动力。踏踏实实地研读前辈们留下的学习资料和作品,认认真真地读书、看报,老老实实地抄抄写写、做剪报,努力用最短的时间完成角色转变。

  “两学一做”学习教育开展至今,我系统地学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及谷文昌、廖俊波等先进事迹。随着学习越来越深入,我发现,小时候想不明白的那个问题,其实爷爷早就用自己朴实的语言给了我答案——不怕吃亏,不争不抢,能干咱就多干一点。正是爷爷的这句话,让我在每一次遇到困难的时候都能够重拾信心,继续前行,未来也将一直激励着我做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。(福建省漳州市芗城区纪委 刘玲)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览