设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【家风颂】伴我前行的力量
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2018-01-10


  小时候,姥爷家总挂着一幅幅的书法作品,挂满了墙,是《朱子治家格言》。“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁……”即便,现在想来,虽以时隔多年,依然历历在目。

  岁月在悄然流逝,我们都在人生路上越走越远。可是,每每静下心来,那些积淀在内心深处的种种,那些柔软,总会温暖这虽未历经沧桑,却已逐渐成熟的灵魂。

  我不止一次的回眸,小时候那段在姥爷家度过的时光。是它所给予我的一辈子受用不尽的良好家风和处世原则。

  那时的我,扎羊角辫,一脸天真。那时的家,茅檐低小,却也温馨。姥爷,年逾六十,精神矍铄。我或伏在他的膝盖,或站在八仙桌旁,他指着每一行,给我讲述其中的含义。那时的我,大概七八岁的样子,对着满墙的朱子家训,懵懵懂懂,却经姥爷的指点,一直存在脑海。

  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”姥爷常说,做人要勤奋,早睡早起,不可懒惰。这句话,我一直恪守,不喜睡懒觉,即便昨日休息很晚,第二天依然要早起。我小时候的大部分时光都在姥爷家度过,每天早上醒来,拿起大扫帚,打扫小院,直至大门口,在胡同里经过的人,都一直夸,这个小姑娘,这么勤快。我就笑的如同朝阳,灿烂温暖。是呐,天道酬勤!

  “一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”姥爷说,要节俭。印象深刻的事情,是吃苹果,梨子,桃子,如果吃到最后剩很大的核就扔掉,是会挨训的。挨过好多次训后,慢慢养成了吃干净再扔掉果核的习惯。吃饭的时候,也是不许有剩饭的。那时候,姥姥还在,我和妹妹,被姥姥姥爷说动,每次吃饭都要比赛,看谁吃的快,吃的干净。我总会不高兴,因为吃的太慢,总要拿倒数第一。现在想来却是趣事一桩。印象深刻的事情其二,即是穿衣了。我们家庭不算富裕,小女孩嘛,也喜欢新衣服。姥爷说,我们穿的衣服干干净净,整整齐齐,就是最好看的衣服。在那个贫乏年代,我没有因为这些得不到的外在的富足,而贫瘠了精神。

  “读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”从我和妹妹很小的时候,姥爷便开始教我们识字,书法,道理。他说,人活着,要学习,要有进取心。姥爷的床头上,小窗台上,放着毛泽东选集等等的书。姥爷家的房子,在整个村子里,算是比较破旧的土房,可是时至今日,我都觉得那是最好的房子。因为房子里的人是一个有着理想有着信仰的人,是一个德高望重的人,是给了我无限的爱和能量的人。那个时候,他就教育我,读圣贤书,做清廉官。我受益终生,并将谨记终生。

  朱子治家格言,还有好多,就像电影一幕幕的回放。我感谢姥爷,也感谢这些自古以来的经典,让我深受感染,让我一路前行。

  就是这样的家风,让我成长。

  就是这样的家风,给与我无限的力量。

  就是这样的家风,将伴随我一辈子的时光。

  (齐河县纪委)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览