设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】回访解开心中“硬疙瘩”
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-02-06


  “听说老张被纪委处分了”“真的么,老张要面子,这可让怎么在村里待啊!”……最近,张庄村支部书记张长河被处分的消息在当地干部群众中流传开来,镇上怕他想不开 “撂挑子”,就派我做老张的思想工作。

  说起来,老张被处分,根本原因在于工作不够细心。2005年以前,村里没有修排水沟,夏天来场雨就会内涝,就像发大水一样,严重影响村民出行。为解决“排水难”“出行难”问题,经村委会研究决定,在村里修三个“水簸萁”。关于工程资金问题,经过村全体党员会商定,把村里三个闲置的鱼塘承包出去,承包费5790元全部用来修“水簸萁”。“水簸萁”修好后,彻底解决了“排水难”“出行难”问题,直到现在还发挥着作用。但老张一时疏忽,没有将这笔钱入账,因此被人举报,县纪委查实后,给予他党内警告处分。

  谈话期间,老张一直耷拉着脑袋,哀声叹气、情绪低落,知道他心结还没有解开。我搬了把椅子让老张坐下,对他说:“张书记你是20年的老支书了,思想觉悟肯定没问题,虽然受了处分,也不要灰心丧气,以此为戒,以后认真干好工作,这没什么大不了。”

  “来,喝杯茶。你心里有怨气,我能理解,当了这么多年村支书,现在却背了个处分,到谁心里也不好受。”看着老张一直不说话,我沏上一杯茶,放在他手边,继续帮他宽心。

  “我们村干部没日没夜地工作,只想着怎么把村里工作搞好,不贪不占,修‘水簸萁’期间,工人们在我家吃了11天饭,这项费用到现在我都没算进去,现在却背了个处分,这是不是小题大做,让我往哪说理去……”老张忍不住发起了牢骚。

  “还好你没贪没占,收的钱都用到了村里,要是真拿了,就不是党内警告这么简单了。党纪国法是高压线,只要触碰到就受到惩处,这次你主观动机是好的,是想给村里办件实事,就当一次教训吧,这次纪委给你处分,是在保护你,让你避免再犯类似的错误。”我把老张摁到座位上,对他说。

  “你们纪委要主持公道啊,那些告我的都是什么人?村里马上要进行换届选举,这是有人怕我再当选,开始整这些歪心思。要是因为我干的不好,老少爷们把我选下去,我毫无怨言,可这是诬告啊。”老张转头表达了对举报人的不满。

  “群众对我们工作进行监督是应该的,对我们工作有看法、有意见、有怀疑,向上级组织反映也是正常的,只有畅通上下沟通的渠道才能缓解村里的矛盾。”我继续劝他道:“有人举报你,说明工作还有不到位的地方,问题查清楚了,既证明了你的清白,也算是对群众有个交代。身正不怕影子斜,只要好好干,群众的眼睛是雪亮的,这次‘两委换届’相信你还会当选的。”

  在我的劝说下,老张的心情慢慢稳定下来,“多谢领导这么关心我,帮我解开这个心结,不然这次怕是很长时间都缓不过来。以后我会更加努力工作的,定期来给领导汇报我的思想工作。”看到老张的心结终于打开了,我不禁松了一口气。

  和老张谈完话已夕阳西下,心里的石头也总算落了地。纪检监察机关给予党员干部党纪处分,不只是对其违规违纪行为的惩处,更是提醒党员干部绷紧党规党纪这条弦,时刻放松不得。同时,纪检监察机关也不能仅仅处分了事,做好被处分党员干部思想工作也很重要,只有工作到位,才能真正让其不带负担去干事,才能确保党员干部真正想干事、能干事、干成事。(齐河县刘桥镇纪委 宋宜亮)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览